Скончался величайший современный композитор
Правоохранители заинтересовались Мирнинским театром
«Якутскэнерго» поэтапно начинает очный прием граждан
Кому положено возмещение взносов на капремонт
Как в Якутске отметят День семьи, любви и верности

ИА SakhaNews. Коллектив Сунтарского нефтесклада АО «Саханефтегазсбыт» (Якутия) чествует ветерана труда Семёна Михайловича Никифорова, которому исполнилось 80 лет. В своё время под его руководством была создана надёжная база для дальнейшего развития, сообщили ИА SakhaNews в СНГС.

По словам Семёна Михайловича, всё лучшее ему передалось от родителей. Об отце, Михаиле Фёдоровиче, ему много рассказывала его мама, Елена Иннокентьевна, – мальчику было всего три года, когда в 1943 году в их деревенский дом принесли похоронку.

Елена Иннокентьевна трудилась в колхозе, затем, в 1950 году, переехала в райцентр Нюрба, где проработала 30 лет в столовой. Стала отличником кооперации РФ, заслуженным работником торговли и кооперации ЯАССР, почётным гражданином Нюрбинского района.

Окончив школу, Семён Михайлович выучился на тракториста-комбайнера широкого профиля, затем проходил срочную службу в ракетных войсках на острове Сахалин. После демобилизации работал трактористом, шофёром в Нюрбе. В 1965 году поступил на сельскохозяйственный факультет Якутского госуниверситета, отучившись, с 1970-го по 1977 год трудился главным ветврачом в совхозе.

С 1977 по 1980 год Семён Михайлович работал управляющим отделением совхоза, в 1980-1983 годах был начальником в Дорожном межрайонном управлении. В 1983 г. его, как добросовестного и опытного производственника, назначили директором Сунтарской нефтебазы, которая была основана 11 июня 1950 года.

В те времена единственный заправочный пункт нефтебазы мог обслужить за смену не более пятисот машин. Работников было всего двадцать человек, всё делалось вручную.

В 1962 году были построены первое административное здание, небольшая автозаправочная станция. Первая автомашина «ГАЗ-63» поступила в распоряжение нефтебазы в начале 1970-х годов и тогда же автозаправочная станция была переведена на дистанционное обслуживание.

«К приходу Семёна Михайловича наша нефтебаза была на грани банкротства. Директора менялись очень часто, не задерживались даже два-три года, все это очень плохо влияло на результат работы. Ещё и времена всеобщего безденежья, сложное вхождение в условия рынка», – вспоминают коллеги о лихих 90-х.

Но предприятие, руководимое Семёном Михайловичем, сумело не только выжить, но и неузнаваемо измениться. В два раза увеличился резервуарный парк, был создан машинно-тракторный парк. Территория нефтебазы была полностью забетонирована, заново oгорожена, все старые постройки – капитально отремонтированы. В последние годы для работников нефтебазы были построены два двухквартирных дома из арболита и один двенадцатиквартирный. В самые тяжёлые времена работников предприятия выручало собственное подсобное хозяйство. Каждый ежегодно мог приобрести в нем около ста килограммов мяса по льготным ценам. Тогда у предприятия были и конебаза, и коровник.

В 2014 году Семен Михайлович принял решение уйти на заслуженный отдых. Ныне он почётный гражданин Сунтарского района и Вилюйчанского наслега, депутат районного собрания депутатов, почётный работник компании «Якутнефтепродукт», заслуженный работник народного хозяйства РС(Я) и Министерства топлива и энергетики РФ. В 2010 году был награждён грамотой президента Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.03.2020 11:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ