В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Уроженец Ульяновска Ринальдо Маллямов, отец пятерых детей, в 44 года оставил бизнес и уехал в арктический Нижнеколымский район Якутии чтобы восстановить пастбищные экосистемы и остановить глобальное потепление. О своей жизни в тундре он рассказал корреспонденту 66.RU.

Маллямов – автор технологии кочевых ферм «RINa el DER», которую он создал после знакомства с австрийским революционером-аграрием Зеппом Хольцером. «Его программа меня впечатлила и изменила мышление. Так появилась концепция кочевых ферм «RINa el DER», которую я создал. В основе технологии — свободное перемещение животных на любой территории, отсутствие техники и затрат на эксплуатацию», – рассказал Ринальдо.

Последние три года он занимался мобильным животноводстве в Ульяновской, Самарской, Саратовской и Калужской областях, Ставропольском крае. Все это время с ним путешествовали яки, коровы, бараны, вьетнамские свиньи, птицы. «Смысл кочевых ферм, которые я пропагандирую, — не бегать вокруг коровы: подносить еду, убирать, а сделать так, чтобы животное могло само себя прокормить. Лошадь или корова даже в минус 50 градусов могут спокойно добыть сено или траву под снегом», – пояснил Маллямов.

За десять лет работы в этом направлении он научился понимать язык животных и птиц. Изучал природные закономерности взаимодействия животных и растений, внедрял их на собственной ферме.

«Я не мог спокойно наблюдать за процессами, которые происходят на земле, особенно в Центральной России. Поля, с таким трудом расчищенные нашими предками от кустов и деревьев под пашню, скудеют. На местах былых наливных сенокосов и пастбищ растут березы, сосны и ивы, а разнотравье зарастает полынью и ковылём… Меня волновала и интересовала одновременно возможность развития сельского хозяйства и животноводства в разных условиях, в том числе в условиях мерзлоты, которая занимает 60 процентов территории России. Это и было предпосылкой экспедиции в Арктику», – рассказал он.

К переезду на север его в какой-то мере подтолкнул фильм «Территория», посмотрев который, Ринальдо вспомнил свою детскую мечту об Арктике, а вскоре увидел объявление, что в Плейстоценовый парк требуется зооинженер. Маллямов связался с руководителями парка и через полтора месяца оказался в Нижнеколымском районе Якутии, в 50 км от посёлка Черский. Там находится Северо-Восточная научная станция. «Трудно было говорить жене, что уезжаю на год, а может, и дольше. Для меня была важна поддержка близких. Сейчас я благодарен им за спокойствие и уверенность», – рассказал Маллямов. А помочь на его ферме вызвалась многодетная женщина из соседней деревни. «Бизнесмены скажут, что она — не самый эффективный сотрудник: с детьми на работу остается мало времени. Согласен. Но в этом и ценность концепции «RINa el DER» — управлять животными можно, не погружаясь в тему на 100 процентов. Остается время для жизни. Без меня ферма функционирует уже год», – пояснил Маллямов.

Главная цель Плейстоценового парка заключается в восстановлении пастбищных экосистем, которые будут противостоять изменению климата и оказывать на него охлаждающий эффект. Животные раскапывают снег, когда зимой добывают себе корм. Из-за этого мороз легко проникает внутрь и восстанавливает температуру мерзлоты. Замеры датчиков показывают, что на территории парка, где работают животные, она ниже, чем за его пределами.

В парке живут бизоны, которых привезли из Дании, якутские лошади, северные олени, зубры, яки, коровы. Парк также открыт для миграции других животных: лосей, диких северных оленей, зайцев, песцов, лис, росомах, волков, медведей.

Задача Маллямова как зооинженера — провести полный годовой цикл наблюдений за животными, которые вернулись на родину предков и снова учатся жить вместе. «В ходе работы в парке я хочу узнать, как обеспечить оптимальную акклиматизацию животных. Изучить практические решения, которые позволят запустить природные методы восстановления устойчивой популяции животных в Арктике. Именно этот вопрос интересен мне как автору технологии кочевых ферм «RINa el DER», – рассказал Ринальдо.

Помимо охлаждения Земли, животные в парке выполняют и другие важные задачи. Своими копытами они массируют землю и растения, вытаптывают мхи и лишайники, удобряют почву, делают «обрезку» кустов и обновление трав. Помет животных ускоряет возврат органики в почву к корням растений. В результате за один год выпаса можно получить результат двадцати пяти лет обычных произрастаний трав без животных. Травы формируют глубокую корневую систему, которая поглощает углерод. Это тоже замедляет изменение климата, сказал зооинженер.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.03.2020 15:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ