Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
Дым от лесных пожаров не покинет Якутск и сегодня
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

ИА SakhaNews. В п.Чернышевском Мирнинского района Якутии встретили Новый год по бурятским традициям – Сагаалган. Жители посёлка, буряты по национальности, создали общественную организацию «Саянское эхо» при Дворце культуры «Вилюйские огни». В фойе можно было увидеть выставку рисунков, национальных костюмов, утвари. А в зале, помимо чернышевцев и гостей праздника, присутствовали кадеты.

«Праздник Белого месяца позволяет нам познать древнюю культуру братского бурятского народа, которую они бережно хранят и сегодня показывают нам ее лучшие образцы», – отметила председатель Мирнинского отделения Ассамблеи народов РС(Я) Гульсум Бейсембаева, вручая благодарственные письма активистам Антониде Балдановой, Салине Шидаевой, руководителю творческого объединения «Саянское эхо» Эржене Шобоевой и председателю бурятской общины в Чернышевском Светлане Шалдушкеевой.

Также со сцены с поздравлениями выступили Ангелина Степанова, председатель общины «Байкал» из г.Мирного, священнослужитель буддийской общины «Намсал» Жалсан Мархаков.

Зрители с интересом посмотрели конкурс «Баатар-Дангина-2020», где оценивалось знание языка, обычаев, мастерство исполнения песен и танцев, костюмы. Зрелищным и красочным был конкурс вечерних национальных нарядов. Членам жюри пришлось нелегко в выборе лучших конкурсантов, ведь все участники были на высоте, демонстрируя свои таланты. В итоге диплом первой степени в возрастной категории от четырех до девяти лет завоевала Адиса Жамбалова, второй стала Олеся Шалдушкеева, третьей – Алтана Шангинова. Среди юношей единственным участником был 14-летний Базыр-Жап Дугаров, который и получил диплом первой степени.

Среди взрослых участниц конкурса жюри присудило диплом третьей степени Дэжит Очировой, второй – Ирине Бурловой, а победителем стала воспитатель детсада «Сулусчаан» Татьяна Саргаева.

На празднике не могла не прозвучать патриотическая нота, ведь в этом году вся страна отмечает 75-летие Великой Победы, и буряты, как и другие народы Советского Союза, воевали против общего врага на фронте, трудились в тылу. Эржена Шобоева проникновенно прочитала отрывок из поэмы Данри Хилтухина «Орёл с вершины Ольхона». Она посвящена поэту Цыретору Зарбуеву, песня на стихи которого стала позывными бурятского радио. А когда Эржена исполнила песню «Журавли» на бурятском, русском и якутском языках, весь зал встал, отдавая дань памяти павшим смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной.

Зрители тепло встречали выступления маленьких артистов детской студии «Эдиршууд» Дома культуры «Вилюйские огни», их дефиле национальных стилизованных костюмов, номера гостей праздника из танцевальной группы «Байкал». Перед зрителями выступили Лариса Батлаева, Василий Тулуев, Дэжит Очирова, Янжима Гомбоева. Состоялось награждение победителей конкурсов рисунков и поделок, а также мастеров художественного слова.

Состоялось древнее бурят-монгольское состязание по разбиванию отростка хребтовой кости крупного рогатого скота. Суть игры:заранее вываренная кость берётся в руку, а ребром кулака второй руки надо на весу сломать её. Одно из условий состязаний — руки и запястье должны быть голыми, то есть без перчаток и других средств защиты. Удар должен быть не столько сильным, сколько точным — перед тем как сломать кость, нужно определить её наиболее слабое место. Часть костей предоставили участники, а другую привезли из Бурятии. То, что состязание популярно в этой республике, говорит тот факт, что в марте в нем приняли участие 550 человек, суперпризом была однокомнатная квартира в Улан-Удэ.

На сцену вышли чуть более десяти человек, но основная борьба развернулась между тремя мужчинами, которые на удивление быстро ломали кости. В острой борьбе первое место завоевал тувинец Омак Монгуш из посёлка Алмазного, вторым стал Батор Бурлов, третьим – Дабан Баторов. Все они получили денежные призы. Призовой фонд по традиции формируют сами участники. В Мирнинском районе такие соревнования, инициированные бурятской общиной «Байкал», получают все большую поддержку выходцев из Бурятии и других республик. И, несомненно, в дальнейшем могут занять свою нишу в соревнованиях по этническим видам спорта, сообщили ИА SakhaNews в Мирнинской райадминистрации.

Сагаалган завершился дружным ёхором, в хороводе кружились все гости праздника, участники, ребята из кадетской школы-интерната.

Как сказала директор ДК «Вилюйские огни» Яна Самусенко, бурятская община сплоченная, дружная, трепетно относящаяся к своей культуре, которую стремится сохранить вдали от родины. А праздник, проводимый в Чернышевском второй год подряд, её слова подтвердил на все сто, отметили в районной администрации.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.03.2020 10:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ