Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

ИА SakhaNews. Пандемия вируса SARS-CoV-2, по данным Института Роберта Коха, может продлиться два года. По мере распространения коронавируса мировая экономика скатится в рецессию, прогнозирует SandP Global Ratings.

Инфекция будет распространяться волнами, заявил 17 марта президент Института Роберта Коха, подведомственного минздраву Германии, Лотар Вилер, сообщают "Известия" со ссылкой на Spiegel.

Так, институт повысил оценку угрозы риска заболевания COVID-19 с «умеренного» уровня до «высокого». Вилер отметил, что количество случаев заражения растет и отследить цепочку заболевания становится всё сложнее. В связи с этим глава института назвал принимаемые меры по предотвращению распространения вируса недостаточными.

«Если не удастся замедлить распространение коронавируса, то можно ожидать несколько миллионов новых случаев заболевания в ближайшие месяцы», — отметил Вилер.

Как прогнозирует SandP Global Ratings, по мере ухудшения темпов экономического роста на фоне рыночной волатильности и растущего кредитного стресса можно ожидать глобальную рецессию в 2020 году при общем росте ВВП лишь на 1–1,5 процента, сообщает РБК.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов, теперь активизируется так называемый самосбывающийся прогноз – когда мир ожидает падение, то оно обязательно случится. Даже в том случае, если особые объективные предпосылки отсутствовали. Российская экономика, уверен финансово-экономический эксперт, однозначно пострадает, если предположение главы Института Коха окажется верным.

«Упадут фондовые рынки, сильно ослабнет национальная валюта. Всеобщая паника на финансовых рынках и падение цен на нефть после несостоявшейся сделки ОПЕК+, уже сказалась на России. Так как поступления от энергоресурсов являются ключевыми для страны, то их снижение негативно скажется на доходах граждан, а также спровоцирует повышение процентных ставок и рост инфляции. Вкупе все последствия приведут к падению уровня жизни. Насколько глубоким будет падение – говорить еще рано. Однако наиболее пессимистичные прогнозы предполагают спад мировой экономики на 4-5 процентов, а российской – на 7-8 процентов», – резюмировал Трифонов.

Однако есть и позитивные новости. Китай к настоящему времени разработал восемь вакцин от коронавируса нового типа, некоторые из них уже показали свою эффективность на животных, сообщила на брифинге научный сотрудник Института исследования лабораторных животных при Академии медицинских наук Цинь Чуань. О сроках начала клинических испытаний она не сообщила.

В США начались первые клинические испытания вакцины против коронавируса. Специалисты исследовательского центра Kaiser Permanente в Сиэтле сделали прививки с экспериментальной дозой четырем добровольцам. По словам экспертов, потребуется несколько месяцев, чтобы выяснить, насколько эффективны находящиеся в разработке вакцины, сообщает BBC.

Тем временем первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства заявил, что власти России готовы ограничить поставки продуктов первой необходимости за границу, если их не будет хватать жителям страны, отметив, в то же время, что сейчас необходимости в такой мере нет.

«Готовы ввести ограничение на экспорт продовольственных товаров первой необходимости, если запасов будет не хватать, и такая потребность возникнет для обеспечения потребности внутреннего рынка, но сегодня, за исключением очень ограниченного числа позиций, практически такой необходимости мы не видим», — сказал Белоусов.

Представители российской продовольственной розницы сформировали предложения насчет мер, которые помогут бесперебойной работе ретейла по всей стране при увеличенном спросе в связи с пандемией коронавируса. Список мер был в рабочем порядке передан в министерство промышленности и торговли, сообщил РБК председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков.

В свою очередь патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил новые правила проведения богослужений и совершения таинств. Как сообщается на официальном сайте Московского патриархата, в частности, предписывается отказ от целования креста по окончании литургии, ужесточение санитарных правил при совершении таинств: крещения, причастия и соборования.

Президент РФ Владимир Путин заверил, что ситуация с распространением коронавируса по территории России под контролем. Глава государства считает, что превентивные меры по борьбе с коронавирусом позволили сдержать его массовое распространение.

Президент указал на то, что распространение коронавируса является внешней угрозой, которая не обошла стороной и Россию. Он отметил, что учитывая интенсивные деловые, гуманитарные и просто человеческие контакты с зарубежными странами, контролировать ситуацию становится сложнее. "Нам хорошо известно, вирусы никогда не имели никаких государственных границ", - подчеркнул президент. В настоящий же момент, учитывая большое количество перемещений в мире, ситуация и вовсе приобретает особый характер, отметил глава государства, передает ТАСС.

Путин заявил, что подписал указ, разрешающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств. При этом он потребовал не допустить контрафакта в условиях распространения коронавируса, передает РИА Новости.

Правительство и Банк России в рамках борьбы с кризисом подготовили пакет мер, который должен снизить эффект от низких цен на нефть и ситуации с коронавирусом на экономику. Власти рассказали, что в стране достаточно финансовых ресурсов для исполнения взятых на себя обязательств.

Способом поддержать авиационную отрасль и туризм, которые испытывают наиболее серьезные проблемы, выбрана отсрочка налоговых платежей. При необходимости эти меры распространят и на другие отрасли. Банкам позволят кредитовать такие предприятия на прежних условиях и реструктурировать кредиты под государственные гарантии. В дальнейшем специальная комиссия разработает отдельные меры поддержки.

Правительство утвердит обновленный список системно значимых компаний, а отдельная группа займется мониторингом их финансового состояния. Будут расширены программы кредитования малых и средних предприятий, в том числе программы льготного кредитования. Вместе с региональными властями предполагается предоставить отсрочку по уплате аренды на срок до трех месяцев для арендаторов государственного или муниципального имущества.

Предприятиям торговли могут предоставить краткосрочные льготные кредиты, если возникнет необходимость в этом для их стабильной работы и пополнения запасов социально значимой продукции. Также решено обнулить импортные пошлины для отдельно взятых категорий социально значимых товаров, сообщает «Лента.Ру».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.03.2020 04:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ