В Олекминске пока ни одна дорога не соответствует ГОСТу
В Нюрбе восстановлено энергоснабжение
Немцы выдали своему национальному перевозчику крупный куш
Пескову грозит штраф?
«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске

ИА SakhaNews. Писатель и политик Эдуард Лимонов (Савенко) умер 17 марта вечером в больнице в Москве на 78-м году жизни, сообщил депутат Госдумы от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов, передает ТАСС.

"Это, к сожалению, случилось примерно полчаса назад в больнице в Москве, - сказал Шаргунов. - Он до последнего был на связи, разговаривал, с ним можно было списываться. Оставался в здравом и ясном уме".

Называть причину смерти он не стал. Информацию о смерти Лимонова ТАСС также подтвердил его помощник.

Лимонов написал такие романы, как "Это я, Эдичка" (1976), "История его слуги" (1982), "Дневник неудачника" (1982), "Смерть современных героев"(1985), автобиографическую трилогию "Подросток Савенко" (1983), "Молодой негодяй" (1986), "…У нас была Великая эпоха" (1995).

В 1991 году писатель вернулся в Россию, в 1992 году получил российское гражданство, передает РИА Новости.

Лимонов также известен как политический деятель. В 1994 году вместе с философом Александром Дугиным, музыкантом Егором Летовым, композитором Сергеем Курехиным создал Национал-большевистскую партию (в 2007 году суд признал партию экстремистской и запретил ее деятельность). В июле 2010 года Лимонов возглавил партию "Другая Россия". В январе 2011 года Минюст России отказал партии в регистрации.

Справка:

Лимонов Эдуард Вениаминович родился 22 февраля 1943 года в городе Дзержинске Горьковской области в семье офицера.

В конце 1950‑х годов начал писать стихи. В 1967 году переехал в Москву, занимался у Арсения Тарковского. В начале 1970‑х годов получил известность среди представителей литературного андеграунда.

В 1974 году эмигрировал из СССР. Жил в Нью‑Йорке, где в поисках средств к существованию переменил 13 профессий: работал уборщиком, официантом, нянькой, экономом, литейщиком, поваром, грузчиком и пр.

В 1976 году написал и издал свой первый роман "Это я ‑ Эдичка", принесший ему скандальную известность. В эмиграции вышли также сборник стихов "Русское" (1979), романы "История его слуги", "Дневник неудачника" (1982), "Подросток Савенко" (1983), "Молодой негодяй" (1986), "Палач" (1986), сборник рассказов на французском "Обыкновенные инциденты" (1987), "У нас была великая эпоха" (1988). Позже переехал в Париж, в 1987 году получил французское гражданство.

В конце 1991 года по просьбе Лимонова ему было возвращено российское гражданство. Лимонов не принял распада СССР, с самого начала критиковал действия первого президента РФ Бориса Ельцина и "шоковую терапию" Егора Гайдара. Он примкнул к радикальной правой оппозиции, участвовал в военных действиях на территории бывшей Югославии. Недолгое время находился в рядах ЛДПР.

В 1993‑1994 годах возглавлял Национал‑радикальную (праворадикальную) партию.

С 1994 года ‑ лидер Национал‑большевистской партии (НБП) (запрещена в РФ). Главный редактор газеты "Лимонка" (1995).

Также пытался сотрудничать с "Трудовой Россией", Союзом офицеров и КПРФ, а в начале 2000‑х годов ‑ с "Яблоком", Социал‑демократической партией Михаила Горбачева и Ириной Хакамадой. Неоднократно участвовал в выборах в Государственную Думу, но ни разу не получал достаточной поддержки избирателей. За свою публицистику и политическую деятельность неоднократно привлекался к суду и уголовной ответственности.

В 1996 году против него было возбуждено уголовное дело по статье "разжигание межнациональной розни". В 2001 году Лимонову и еще нескольким национал‑большевикам были предъявлены обвинения в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, попытке создать незаконные вооруженные формирования, терроризме и призывах к свержению конституционного строя. Часть обвинений была снята, но весной 2003 года Лимонов был осужден и приговорен к четырем годам лишения свободы. Отбывал наказание в колонии общего режима в городе Энгельсе (Саратовская область).

Всего под стражей в период предварительного следствия и суда Лимонов находился более 2,5 лет. 30 июня 2003 года он был освобожден условно‑досрочно по решению Энгельсского городского суда, куда с соответствующим ходатайством обратилась администрация колонии. В заключении Лимонов написал восемь книг.

В июле 2006 года стал одним из участников оппозиционного форума "Другая Россия", позднее вошел в состав политсовета движения "Другая Россия".

В 2006‑2007 годах выступал в числе организаторов серии акций, получивших название "Марш несогласных" в Москве и Санкт‑Петербурге, в некоторых акциях принимал участие лично.

На родине Лимонов печатается с 1989 года: в это время в СССР была издана его книга "У нас была великая эпоха", а затем и первое издание романа "Это я ‑ Эдичка" (1990). В 1994 году были изданы произведения, написанные Лимоновым ранее ‑ "Коньяк Наполеон", "Убийство часового", сборник публицистических статей "Исчезновение варваров" и "Лимонов против Жириновского". В 1990‑е годы начинают выходить собрания сочинений Лимонова. В 2000‑х годах были изданы "Книга мертвых", "В плену у мертвецов", "Книга воды", "Моя политическая биография", "Охота на Быкова", "Торжество метафизики" и "Такой президент нам не нужен: Лимонов против Путина".

В марте 2009 года объявил о своем желании стать общим от всей оппозиции кандидатом на выборах президента России в 2012 году, однако получил отказ Центризбиркома РФ в регистрации.

Эдуард Лимонов награжден премией владельцев и руководителей крупнейших издательств Франции "Jean Freustie" за роман "Иностранец в родном городе", выпущенном издательством "Ramsay", ‑ о своем первом после эмиграции посещении Москвы и Харькова (1992).

Лауреат премии Андрея Белого в номинации "Проза" за роман "Книга воды" (2002).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.03.2020 02:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ