Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

ИА SakhaNews. Бывший глава ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов признан виновным в коррупции и приговорен к 12 годам колонии строгого режима за взятку от вора в законе Захарии Калашова (Шакро Молодой) в размере 200 тысяч долларов, сообщает ПАСМИ.

Мосгорсуд признал высокопоставленного силовика виновным и помимо лишения свободы и лишения генеральского звания наложил на Дрыманова штраф в размере 196 млн рублей. Гособвинение просило для бывшего следователя более сурового наказания — 16 лет колонии строгого режима. Сам подсудимый считал себя полностью невиновным.

Как ранее заявил адвокат экс-следователя, для уплаты такой суммы Дрыманову придется расстаться со всем своим имуществом — и он еще останется должен.

Вместе с Дрымановым на скамье подсудимых оказались бывший глава службы безопасности СК РФ Михаил Максименко и экс-руководитель СУ СКР по Центральному административному округу Москвы Алексей Крамаренко. Всем троим вменили получение крупной взятки от бизнесмена Дмитрия Смычковского, который якобы в 2016 году заплатил сотрудникам СКР, чтобы они «замяли» уголовное дело криминального авторитета Андрея Кочуйкова по кличке «Итальянец» и выпустили его из СИЗО, куда он попал после перестрелки на улице Родчельской в Москве. Смычковский просил за Итальянца, так как последний был близок к вору в законе Захарию Калашову (Шакро Молодой), с которым также был связан и сам бизнесмен (версия следствия).

Сумма взятки составила 1 млн долларов, деньги, как утверждает обвинение, были поделены между высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета, а Кочуйков был выпущен из СИЗО, где его почти сразу встретили сотрудники ФСБ, также задержавшие и следователей.

Справка:

Дрыманов Александр Александрович родился 7 июня 1968 года в селе Гати Тульской области.

Трудовую деятельность начал следователем во Владимирской области. Затем перешел в Генпрокуратуру, где дослужился до должности старшего следователя по особо важным делам при генпрокуроре.

Занимал должность старшего следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета РФ.

В разные годы возглавлял расследование дела о геноциде граждан Южной Осетии со стороны грузинских вооруженных формирований, а также довел до суда второе дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 миллионов тонн нефти; он также возглавлял громкое дело о коррупции и незаконном прослушивании телефонов, главным обвиняемым по которому проходил генерал ФСКН Александр Бульбов.

Летом 2014 года занял пост исполняющего обязанности начальника управления СКР по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. Он руководил расследованием в отношении украинской летчицы Надежды Савченко и командиров батальонов "Айдар", "Донбасс" и "Днепр-1", возбуждал уголовное дело о геноциде русскоязычного населения Донбасса, а также неоднократно выступал с сообщениями о применении украинской армией запрещенных видов оружия — фосфорных и кассетных боеприпасов.

В феврале 2015 года назначен исполняющим обязанности руководителя главного следственного управления СКР по Москве. В декабре того же года возглавил управление.

В начале июня 2018 года подал заявление об отпуске с последующим увольнением.

В начале июля 2018 года подал заявление в Адвокатскую палату Волгоградской области, чтобы получить статус адвоката.

16 июля 2018 года задержан в рамках уголовного дела о подкупе офицеров Следственного комитета людьми так называемого "вора в законе" Шакро Молодого.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.03.2020 20:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ