В Якутии на дороге насмерть замёрз житель Магадана
ЖДЯ: В Якутске изменился адрес посадки пассажиров
В Якутии выявлено ещё 169 больных и 44 носителя COVID-19
Игра «Стойбище» поможет улучшить знание родного языка
Анатолий Чубайс получил должность

ИА SakhaNews. В России 70 процентов жителей относятся к среднему классу. В соответствии с методикой Всемирного банка к среднему классу можно причислить тех людей, доход которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда (МРОТ), заявил в интервью ТАСС президент России Владимир Путин.

Глава государства напомнил, что МРОТ в России составляет чуть больше 11 000 руб., а значит, средний класс — люди, которые получают от примерно 17 000 руб. «У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70 процентов», — сказал глава государства.

Глава государства согласился с тем, что «средний класс в каждой стране разный», а потому нельзя сравнивать ситуацию в России с уровнем жизни во Франции, Германии или США.

Существуют различные методики определения среднего класса. Так, например, в прошлогоднем докладе Высшей школы экономики «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика» эксперты пришли к выводу, что средний класс составляет 38 процентов россиян, а к его ядру можно причислить лишь 7 процентов граждан. К нему автор исследования причислила людей, у которых есть подчиненные на работе, загородный дом или крупные сбережения.

Швейцарский банк Credit Suisse в 2015 году предположил, что к среднему классу можно отнести тех россиян, чей доход превышает 18 000 долларов в год. Тогда этим требованиям отвечали лишь 4 процента граждан, сообщает >РБК.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.03.2020 22:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ