В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Участники консенсус-прогноза «Известий», составлением которого занимались аналитики из топ-40 российских банков, считают, что Центробанк на заседании 20 марта сохранит ключевую ставку на уровне 6 процентов. В том, что регулятор оставит ее на прежнем уровне, уверены 65 процентов опрошенных экспертов, остальные полагают, что она может вырасти, но не более чем на 0,5 п.п.

По словам аналитика банка «Хоум Кредит» Станислава Дужинского, прогноз, в частности, обуславливается тем, что повышение ставки в марте может ударить по экономическому росту страны, который и так находится в зоне риска из-за ситуации на мировых рынках и эпидемии коронавируса нового типа. Благодаря низким ставкам компаниям доступны кредиты и инвестирование на доступных условиях. Кроме того, снижение курса рубля отражается на динамике инфляции не сразу — для этого, как правило, нужно около двух-трех месяцев.

Главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев, проводя параллель между текущим кризисом и кризисами 2008 и 2014 годов, обратил внимание на тот факт, что сейчас в бюджете есть резервы, которые власти готовы тратить ближайшие пару лет, пока нефть подстраивается под новый баланс фундаментальных факторов.

В свою очередь главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович выразил уверенность в том, что ЦБ поддержит отечественный финансовый рынок путем наращивания объемов продажи валюты. Это, по его мнению, поможет сдержать инфляцию. 17 марта российское правительство и Центробанк ввели пакет мер поддержки для обеспечения финансовой стабильности в условиях распространения коронавируса SARS-CoV-2. У него три первоочередные задачи: обеспечение финансовой стабильности, поддержание финансовой устойчивости экономики, поддержка населения и региональных бюджетов.

В частности, Центробанк принял решение об отсрочке налоговых взысканий для авиаперевозчиков и туроператоров, так как эти отрасли сильнее остальных испытывают негативное влияние от пандемии.

Пандемия коронавирусной инфекции, а также провал сделки ОПЕК+ привели к резкому снижению уровня мировой экономики. 18 марта цена на нефть WTI опустилась ниже 21 доллара за баррель. Курс доллара на Московской бирже в этот день превысил отметку в 80 рублей впервые с 11 февраля 2016 года. Евро достиг отметки в 88 рублей. Такой цифры валютные трейдеры не фиксировали уже больше четырех лет. Центробанк снизил ключевую ставку на 25 б.п. — до 6 процентов годовых — 7 февраля. Глава регулятора Эльвира Набиуллина считает, что эффект от такого снижения будет накопительным, его пик произойдет в III–IV квартале 2020 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2020 08:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ