Как продвигается капремонт улиц в Якутске
«УМКА» завершает навигацию на Колыме
Зампрокурора Якутии проведёт личный приём граждан в Олёкминске
Филармонии Якутии приглашает в путешествие «По странам и континентам»
Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020

ИА SakhaNews. В настоящее время в Санкт-Петербурге проживает немало выходцев из Якутии и тех, кто когда-то работал в северной республике. Среди ветеранов – бывшие геологи, искавшие в Якутии месторождения полезных ископаемых, ученые и специалисты, работавшие на Крайнем Севере, работники алмазодобывающей промышленности, энергетики, строители, врачи, учителя, журналисты.

Всех их объединяет любовь к суровому северному краю, который стал для них по-настоящему близким и родным. Поэтому неудивительно, что в один прекрасный день они решили объединиться. Так, при постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге появились общественные объединения.

Первыми проявили инициативу ветераны-геологи, начавшие процесс объединения по инициативе Елизаветы Евгеньевны Рониной. Поначалу в их список вошло около ста человек, в том числе первооткрыватели месторождений Н.Н. Сарсадских, В.Л. Масайтис, Ю.М. Эринчек, Т.С. Кутузова, Т.П. Хюппенен, И.И. Иванов, В.П. Спиридонов.

Чуть позже было принято решение о создании Культурного общества «Саха – Санкт-Петербург», объединившего всю якутскую диаспору. Его президентом является Гавриил Афанасьевич Троев. Сейчас Культурное общество насчитывает порядка 600 человек.

Кроме того, в Петербурге работает общественная организация «Ассоциация молодежи РС(Я) – «Сайдыы», возглавляемая Алексеем Павловым, и совет докторантов, аспирантов и клинических ординаторов, руководит которым Юрий Всеволодович Куличкин.

Наконец, совсем недавно здесь, как и в Москве, при представительстве "АЛРОСА" в Петербурге был создан совет ветеранов алмазодобывающей промышленности. Его возглавил Игорь Викторович Тихонов.

Среди тех, кого объединяет Культурное общество «Саха – Санкт-Петербург», немало людей, чьи имена хорошо известны в Якутии. Многие награждены орденами и медалями, имеют почетные звания, являются докторами и кандидатами наук. Практически все имеют звание «Ветеран труда». Среди членов якутской диаспоры есть блокадники и участники Великой Отечественной войны.

Постоянное представительство РС(Я) всегда оказывало и оказывает большую поддержку своим общественным организациям. Ветераны вместе отмечают праздники (Новый год, 8 марта, Ысыах и др.). Их приглашают на разные мероприятия, проводимые представительством. Бывает, устраивают выставки работ, ведь ушедшие на заслуженный отдых алмазники и геологи - не только специалисты в своей области, но и художники, поэты, писатели, фотографы, резчики по дереву и рукодельницы.

Ветераны северных широт признательны сотрудникам постпредства за то, что их не забывают, дают возможность пообщаться, вспомнить молодость, быть в курсе событий, которые происходят в республике. Это очень важная душевная поддержка.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2008 18:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ