Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

ИА SakhaNews. Банкоматы с функцией кеш-ресайклинга могут представлять опасность в связи с распространением коронавируса. Об этом «Известиям» рассказали представители крупнейших банков России.

В данных устройствах внесенные одним клиентом средства выдаются другому, минуя инкассацию, следовательно, не проходя обработку. В то время как вирус, по данным Роспотребнадзора, на бумаге сохраняется в течение 3–4 дней.

Банкиры заявили, что вносить деньги в банкомат может кто угодно и невозможно отследить, болен человек коронавирусом или нет. Вместе с тем введение дополнительных мер защиты, обеспечение дезинфекции и внедрение допоборудования для ресайклеров — слишком затратное дело, и которое может заработать только в перспективе, когда пандемия уже пройдет.

В Центробанке на текущий момент не принимают каких-либо действий в отношении финансово-кредитных организаций на фоне распространения коронавируса. Регулятор опирается на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которая не призывает отказываться от использования наличных, хотя и признает, что теоретически банкноты могут быть каналом передачи вирусов.

Банки рассказали о собственных способах борьбы с коронавирусом. В частности, речь идет об увеличении частоты уборок и обязательной обработке поверхностей, с которыми контактируют клиенты: ручки дверей, клавиатура и другие контактные части банкоматов и терминалов. 16 марта Гознак заявил о том, что современные купюры защищены от бактерий и вирусов благодаря специальным химическим добавкам.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.03.2020 10:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ