«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске
В Нюрбе восстановлено энергоснабжение
Какие льготы имеют бизнесмены-арендаторы во время пандемии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров

ИА SakhaNews. Компания ЯТЭК перечислила 50 млн рублей на приобретение дезинфицирующих средств, медицинских масок и необходимых медицинских приборов для минимизации расходов госбюджета республики, сообщил глава Якутии Айсен Николаев в ходе традиционного брифинга 20 марта.

«На сегодняшнее утро у нас имеется окончательное подтверждение о наличии на территории республики больного коронавирусной инфекцией. Пробы анализа генерального директора ЯТЭК дали положительный результат. Сегодня утром анализы еще шести человек, у которых предварительно подтвердился коронавирус, направлены в Новосибирск для официального подтверждения или не подтверждения наличия новой коронавирусной инфекции. Эти результаты мы ожидаем на следующей неделе», - сказал Николаев, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Со вчерашнего дня лица, имевшие контакт с больным и кругом его контактных лиц, изолированы. Информация, распространяемая по WhatsApp о том, что некоторые из этих лиц покинули Якутск и уехали в районы республики, является недостоверной. Глава республики отметил, что все они сейчас находятся в больнице на строгом карантинном режиме и проходят курс лечения. В настоящее время осталось около шестидесяти работников компании ЯТЭК, которые имели непосредственный контакт с больным.

«Уверен, что в течение дня эти граждане самостоятельно обратятся в медицинские учреждения и пройдут тестирование на наличие или отсутствие коронавирусной инфекции, - отметил Николаев. - Обращаюсь к тем сотрудникам ЯТЭКа, которые еще не вышли на связь. В ближайшее время вам необходимо это сделать, потому что, в первую очередь, это касается сохранения вашего здоровья и здоровья ваших близких».

Айсен Николаев также обратил внимание на распоряжение главного санитарного врача Российской Федерации, по которому все лица, пересёкшие в течение последних двух недель государственную границу России и въехавшие на территорию страны из любого иностранного государства, обязаны самоизолироваться и сообщить в органы здравоохранения по месту нахождения или через горячую линию Управления Роспотребнадзора по РС(Я) и Минздрава РС(Я) о своем местонахождении. После этого с ними свяжутся и дадут консультации. В случае, если у человека отсутствует какое-либо заболевание, то он будет просто самоизолирован, а в случае наличия любой болезни, в том числе ОРВИ, будет дистанционно получать консультацию врачей по дальнейшим действиям, сдаче анализов и прохождении лечебных процедур.

Что касается оформления больничных листов, Николаев пояснил, что уйти на больничный имеют право все лица, имеющие симптомы заболевания, начиная от гриппа и ОРВИ, заканчивая хроническими заболеваниями, а также лица, которые в течение последних двух недель въехали на территорию РФ из любой другой страны, и те, кто имел контакт с гражданином, у которого подтверждены анализы на наличие коронавирусной инфекции.

Ситуация с продовольственными и непродовольственными товарами на территории республики находится под контролем. Николаев сообщил, что мониторинг, проведенный во всех районах республики, показал, что по некоторым категориям товаров имеется годовой, а по ряду - не менее чем двухмесячный запас. Ведется работа и по приобретению аппаратов искусственной вентиляции легких. В ближайшее время эти аппараты будут приобретены и поступят в медицинские организации республики.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.03.2020 17:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ