Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Необходимости в прямой поддержке граждан наличными по американской модели в России нет, эффективность таких решений под вопросом, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Об этом сообщает «Интерфакс».

«В нашей ситуации такой необходимости, конечно, нет. У нас и по ставке есть большой задел, что называется, и другие меры, которые позволят поддержать и граждан, и потребительскую активность, и доходы, и, конечно, еще раз подчеркну, что это нужно делать совместно с правительством», - сообщила Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

Глава ЦБ добавила, что многие страны прибегают к прямой финансовой поддержке граждан, когда все другие экономические меры уже исчерпаны: «и снижены ставки до нуля, иногда в отрицательную область, (запускаются. – Ред.) обширные программы выкупа ценных бумаг с рынка, когда раздуваются балансы центральных банков, когда это уже перестает влиять на повышение спроса на кредитную активность».

«Обсуждаются эти темы, эффект их тяжело оценить, очень много вопросов к тому, что деньги именно дойдут до потребителей и вызовут соответствующий рост потребительской склонности и стимулируют спрос», - добавила глава ЦБ.

Как сообщает издание «Капитал страны», власти США простимулируют национальную экономику, чтобы справиться с последствиями пандемии коронавируса. По данным CNN, общий размер пакета помощи составит 1 трлн долларов. Большая часть денег пойдёт на прямые выплаты гражданам, которые, по мнению Белого дома, нуждаются в деньгах прямо сейчас.

В течение ближайших двух недель каждому гражданину США будет выплачена 1 тыс. долларов.

Также власти США предоставят льготные кредиты для малого бизнеса и пойдут на налоговые послабления. На 90 дней можно будет отсрочить перечисление налогов на сумму до 1 млн долларов на человека, а для корпораций – до 10 млн долларов.

Американский центробанк уже запустил печатный станок и выкупает гособлигации на 700 млрд долларов. Этим методом он финансирует дефицит американского бюджета. По некоторым данным, американская экономика перешла к рецессии и во втором квартале может сократиться на пять процентов.

В первую очередь по 1 тыс. долларов в США получат те, чей доход составляет не больше 100 тыс. долларов в год. На это будет потрачено 250 млрд долларов. Звучат предложения отказаться от порога доходов и раздать деньги абсолютно всем.

На борьбу с последствиями коронавируса ведущие мировые экономики готовы потратить внушительные средства. Следом за США идет Германия, которая собирается вложить в экономику 550 млрд евро. За ней идет Франция – 547 млрд евро. Италия выделяет 340 млрд евро. Великобритания – 330 млрд. Испания готова потратить 200 млрд евро, Япония – 193 млрд долларов. Российские власти намерены потратить на эти цели 300 млрд рублей (это около 4 млрд долларов).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.03.2020 09:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ