Голосования «на пеньках и в багажниках» не было?
Суд приговорил сына экс-сенатора к реальному сроку
Как не допустить обрушения построенных в Арктике зданий?
Габышев пройдет новую психиатрическую экспертизу
В Якутске 2 июля открылись ТЦ и летние веранды

Утром последнего рабочего дня недели на дороге у АЗС посёлка Черский стояли две иномарки. Увидев их, я обрадовался, потому что именно их приезда ожидал все последние дни.

Алтай – Якутия – Чукотка – такой маршрут выбрала экспедиционная группа Клуба путешественников «Алтай-Гид» из Барнаула. Два джипа с прицепами успешно прошли по маршруту и сейчас возвращаются. 21 марта они миновали Черский.

К сожалению, из-за мероприятий по профилактике коронавируса алтайские путешественники не смогли, как это первоначально планировалось, посетить Нижнеколымский музей истории и культуры народов Севера и музей имени Н.И.Таврата в селе Колымское. С руководителем Дмитрием Юрочкиным мы регулярно общались по телефону ещё во время подготовки этой поездки. Группа неплохо подготовилась к поездке, с собой были необходимое снаряжение, была большая палатка, в прицепах – запас топлива. В Певек ехали восемь человек, там трое вылетели на «материк», остальные двинулись на машинах в обратную дорогу.

«Мы эту поездку рассматривали в качестве знакомства с маршрутом, регионами, чтобы понять специфику этих мест для планирования возможных проектов. Пока информации много, её нужно проанализировать, поработать с картами. Всё увиденное безусловно интересно. Природа хорошая, важно то, что здесь она девственная. Трудно представить, что там, где сейчас зимой едут машины летом вообще никаких дорог нет, и свободно обитают птицы и звери. Но абсолютное отсутствие какой-то адекватной логистики ничего не позволяет спланировать. Даже летом невозможно абсолютно полагаться на расписание полётов», – поделился Дмитрий Юрочкин.

«Люди, которые нам встречались на маршруте, все привыкли чего-то ждать – погоды, дороги, «кальмаров», и для них это норма жизни. Те люди, которые будут готовы сюда приехать в путешествие, заплатив за это деньги, они просто не смогут это понять. Прошло более 20 дней, как мы выехали из Барнаула, и мы сами пока не можем к этому привыкнуть», – добавил он.

… Пробный пробег алтайской команды прошёл нормально. Вполне понятно, что они пока не досконально вникли в арктическую специфику, но у них есть желание это сделать и во всём досконально разобраться. Важно другое – эти люди не просто путешественники, а команда единомышленников, которая занимается организацией туров, и эта поездка позволит им оценить возможности маршрута в плане экстремального туризма.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.03.2020 11:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ