Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

4 марта 2020 года Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) в лице судьи Н.И.Кайдаш, рассмотрев дело номер А58-112281/2019 по иску Сбербанка России, признал несостоятельным (банкротом) индивидуального предпринимателя из Нерюнгри Лукьянцева Евгения Георгиевича. Его долги Сбербанку по трем кредитам, взятым в банке в течение нескольких лет, превысили 7,3 миллиона рублей.

«Признать заявление ПАО «Сбербанк России» о признании индивидуального предпринимателя Лукьянцева Евгения Георгиевича банкротом обоснованным», - говорится в решении суда.

Суд постановил «включить в третью очередь реестра требований кредиторов индивидуального предпринимателя Лукьянцева Евгения Георгиевича требование ПАО «Сберанк России» в размере 7 357 519,89 рублей в том числе 7 317 961,54 рубля основной долг, 39 558,35 рубля неустойка».

Решением суда в отношении гражданина Лукьянцева введена процедура реструктуризации его долгов. Утвержден финансовый управляющий – Мария Константиновна Мансурова. «Определение надлежит немедленному исполнению», - говорится в решении суда.

Гражданин Лукьянцев - предприниматель, бывший владелец обувных магазинов «ZENDEN», «Обувь плюс», магазинов женской и мужской одежды «Oodji», детской одежды «Crockid», ресторанов быстрого питания «Бон Аппетит» и «Real Burgers», курьерской службы «Горячая доставка». Ныне решением суда - банкрот.

В Арбитражном суде Республики Саха (Якутия) Лукьянцев давно достаточно известен как постоянный ответчик по различным искам. В феврале 2019 года здесь рассматривали дело номер А58-1795/2019 по иску управления Роспотребнадзора. 30 января 2020 года было зарегистрировано дело номер А58-558/2020 по другому иску Роспотребнадзора. По делу номер А58-112281/2019 4 марта 2020 года суд вынес решение по банкротству Лукьянцева.

Истцом к гражданину Лукьянцеву на этот раз выступил Сбербанк России. Как говорится в материалах дела, 14 ноября 2017 года Лукьянцев взял в Сбербанке кредит в сумме 5 миллионов рублей. Через полгода, 4 апреля 2018 года он взял еще один кредит в Сбербанке в размере 5 миллионов рублей. Еще через полгода, 19 сентября 2018 года он взял в том же Сбербанке еще 5 миллионов рублей.

Свои долги банку Лукьянцев вернул лишь частично. В иске по делу Сбербанк указывает, что задолженность Лукьянцева по договору от 14.11.2017 в настоящее время составляет более 2,1 миллиона рублей, по договору от 04.04.2018 – более 1,6 миллиона рублей, по договору от 19.08.2018 – более 3,5 миллиона рублей. Общая задолженность превышает 7,3 миллиона рублей.

В предпринимательской среде Нерюнгри этот человек также известен, в основном, как недобросовестный кредитор, который брал в долг крупные суммы денег и не возвращал их. Много долгов не только коллегам-предпринимателям, но и поставщикам, партнерам. Осталась значительная задолженность работникам бывших своих предприятий (перечисленных выше) по заработной плате.

Сегодня многие из обманутых Лукьянцевым коллег вслед за Сбербанком готовят заявления в полицию о мошенничестве и иски в суд о возврате сумм задолженности. На сегодняшний день он задолжал десяткам предпринимателей в Нерюнгри от 500 тысяч до 5 миллионов рублей каждому. Точная сумма его долгов пока не подсчитана, иски продолжают поступать. По некоторым данным, задолженность банкам и частным лицам составляет до 100 миллионов рублей.

Многие кредиторы Лукьянцева предполагают, что историю с банкротством он затеял специально, чтобы не отдавать свои многомиллионные долги. Потому что только на первый взгляд может показаться, что процедура банкротства весьма печальная затея. Но это не так! Как только арбитражный суд признает физическое лицо банкротом, то гражданин избавляется от всех долгов одновременно. При этом банкротстве у гражданина-должника никто не заберёт его единственное жильё.

Конечно, есть и неудобства. На торгах имущество гражданина-должника распродается для погашения задолженности. Он не сможет открыть новые счета или депозиты в банках. В период процедуры банкротства личными средствами и доходами гражданина распоряжается арбитражный (финансовый) управляющий (как говорилось выше, он уже назначен судом). Во время процедуры несостоятельности возможен запрет на выезд за пределы страны.

В течение пяти лет после признания должника банкротом невозможно повторно подавать на банкротство. В течение трех лет нельзя занимать руководящие должности. В течение пяти лет нет возможности стать учредителем фирмы. В течение пяти лет после признания гражданина банкротом при оформлении в банке кредита необходимо сообщать сотруднику учреждения о том, что вы были банкротом. Но, наверное, эти неудобства стоят 100 миллионов рублей, отдавать которые теперь банкроту-гражданину Лукьянцеву можно не торопиться.

Штрихи к репутации Лукьянцева может добавить история, случившаяся в Нерюнгри 21 октября 2019 года. В этот день в нерюнгринских соцсетях появились однотипные, словно написанные под копирку, сообщения. Около 11.20 на Евгения Лукьянцева якобы было совершено нападение. По изложенной в соцсетях версии самого предпринимателя, когда он со своей супругой отъезжал от дома номер 14 по улице Карла Маркса в открытое окно из проезжающего мимо «Лексуса» ударила струя, предположительно из перцового баллончика. Аэрозоль попал в левую сторону лица, забрызгал салон, одежду Евгения и его супруги.

При этом ничем серьезным ни для самого предпринимателя, ни для его супруги это происшествие не закончилось. Все остались живы и здоровы. Приняв на себя порцию аэрозоля, все спокойно поехали по своим делам.

Характерно, что ни одно официальное СМИ, регулярно публикующие криминальные сводки и происшествия, об этом происшествии не сообщало. На практике это может означать отсутствие самого факта инцидента, потому что при обращении в органы полиции каждое преступление тщательно фиксируется и попадает в сводки.

Сообщение о покушении на предпринимателя (по некоторым данным, оно принадлежит самой «жертве») было опубликовано в соцсети "Одноклассники". Судя по комментариям, пользователи сразу распознали фейки в этой новости. Вот некоторые отзывы. Артем Васильевич: «Я не верю, что это разборки бизнеса. Серьезные люди так не решают вопросы». Светлана Савицкая: «Опять театр одного актёра? А Лукьянцев придумал как пропиариться». Любимый Нерюнгри: «А кто-то читал статью? Там понятно, что это подстава. Если брызнуть в машину, то все оттуда выскочат и будут долго обливаться слезами. А тут что?»

Как показывает практика, нередко попытки с помощью фейковых событий изобразить себя жертвой преступления говорят о стремлении их организаторов скрыть истинные преступления, поставить всё «с ног на голову». Было ли это покушение на самом деле, не было ли, до сих пор остается непонятным.

Зато многомиллионные долги Лукьянцева десяткам нерюнгринских предпринимателей, которые, судя по всему, он отдавать не собирается, – вещь вполне конкретная.

Иван РОМАШОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.03.2020 00:12 (UTC+9)
Комментарии: 3
Внимание! 02.05.2020 22:31

Господин Лукьянцев в данный момент находится на лечении в больнице для психических больных в городе Красноярск. Правда он туда устроился по паспорту знакомого, заплатив ему энную сумму, чтобы самому не светиться. В данный момент у него протекает острая форма шизофрении. Болезнь хоть и одна из неизлечимых, но под воздействием определённых медикаментов он периодически возвращается в жизнь. Но не часто. Но плохо то, что его не смогут оставлять там навсегда. После курса лечения он опять становится опасным для общества.


Агамемнон 09.05.2020 11:49
После Италии и Лос Анджелеса он обещал посетить последний раз северные земли , чтобы «отдать долги своим завистникам». Остаётся вопрос : «Каким образом это сделает отпетый уголовник, собирающий дань с Красноярского края и метящий в президенты Белоруссии»? И судя по всему он опять играючи всех кинет. Или как это говорят на их блатном жаргоне : « Окажет услуги , от которых невозможно отказаться».

Север 03.05.2020 04:16

Супруга будущего мэра(ЕС) тоже начала оформлять банкротство. А работники ждут зарплаты свои. Потом заработанные копейки. Кто то из них ипотеку выплачивает, кто то своего ребёнка лечит. А супруга со спокойной совестью одевает своих детей.Их дети ходят в шубках дорогих.Ничем не лучше детей своих работников. Да и она сама смеётся над работниками бывшими. Дорогая ЕС, ну ты же тоже вроде бы как мама... Хотя...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ