Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
Дым от лесных пожаров не покинет Якутск и сегодня
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

14 марта в Нерюнгри в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина состоялась премьера музыкального спектакля – «народного мюзикла» «Любовь-проказница». Его исполнителями стали вокальный ансамбль «Талисман», ансамбль народной песни «Забава» (художественный руководитель обоих коллективов – Алла Викторова) и театр танца «Капучино» (руководитель Ирина Алтунина).

Жанр «народного мюзикла» привычен для коллективов, возглавляемых Аллой Викторовой. По меркам Центра культуры и духовности, «Талисман» - молодой коллектив. Ему «всего лишь» около семи лет.

Тем не менее, в памяти зрителей остались предыдущие музыкальные спектакли в этом жанре. В год национального единства в Нерюнгринском районе состоялась премьера мюзикла «Вечера на хуторе близ ДК». Еще через год показали музыкальный спектакль «Любить по-русски». В прошлом году решили совершить эксперимент – надо сказать, очень удачный – показали театрализованную «Дискотеку 80-х», на целых пять часов вернув зрителей в Советский Союз. В этом году вернулись к жанру народного мюзикла – и опять не прогадали, подняв привычный и любимый зрителями жанр на качественно новый уровень.

Всегда после таких концертов приходится задумываться: в чем все-таки загадочная притягательность для зрителей коллектива «Талисман» и тех, кто всегда рядом с ним в народных постановках, – «Капучино», «Забавы», «Сердолика»?

Нехитрое либретто, несложный сюжет, «избитая» тема – перипетии влюбленных в деревне. А зрители в восторге - громкие аплодисменты, улыбки, цветы, удовольствие, искрение благодарности после спектакля. «Очень хороший, позитивный концерт!» «С удовольствием послушали замечательные песни!» «Отдохнули душой!». «Молодцы! От души посмотрела ваш замечательный спектакль, и пела вместе с вами такие задушевные песни». Это типичные мнения зрителей после каждого музыкального спектакля.

На мой взгляд, неизменная притягательность коллектива в первую очередь связана с его искренностью. Объяснить, почему, вроде бы не делая ничего особенного на сцене - они так естественно и органично смотрятся, на самом деле нетрудно. Главная характеристика участников вокального ансамбля – они настоящие! Как на сцене во время выступлений, так и за кулисами в обычной жизни – они абсолютно одинаковые! Они не играют, не притворяются, не выдумывают себе легенды и образы – они просто живут на сцене. Характерно, что и в спектакле «Любовь-проказница» имена персонажей совпадают с именами исполнителей. На сцене их зовут точно так же, как и в жизни.

Два десятка человек собрались в «клуб по интересам» и с удовольствием занимаются любимым делом. Они не работают, они живут и просто счастливы на сцене, и это хорошо видно из зрительного зала. Чистая и искренняя аура всегда волшебным образом передается зрителям.

Можно записать себе великолепную фонограмму, придумать роскошные декорации, сшить великолепные костюмы, поставить эффектное шоу… Но если в душе пустота – ничего не получится.

В Нерюнгри блестящие звукооператоры и отличные возможности оборудования. Но, откровенно говоря, «фанера» на сцене ЦКиД превышает все рамки приличия. Участники «Талисмана» - в большинстве непрофессиональные певцы и актеры – всегда поют сами. При этом, при всех неизбежных огрехах живого звука, исполняют песни прекрасно, потому что поют в первую очередь душой. Честность и искренность – вот что в первую очередь импонирует зрителю.

Ни для кого в Нерюнгри не секрет, что на концерты большинства коллективов зрители приходят с единственной целью – полюбоваться на успехи своих детей. Каждый зритель приходит на «свой» коллектив, на «своего» ребёнка. «Талисман», «Забава» и «Сердолик» с детьми не занимаются. В этом их особая фишка. И особый, абсолютно уникальный зритель, который на концерты приходит не к своим детям, а именно к самодеятельным артистам.

До сих пор не существует точного списка, кто именно входит в «Талисман». Люди приходят на один спектакль, на одну песню, потом отвлекаются от творчества на долгое время, снова возвращаются. Так ведь это и не предприятие со своим штатным расписанием, а по-настоящему творческий коллектив!

Разумеется, всегда можно назвать фамилии лидеров. В «Талисмане» это Алла Викторова, Наталья Бабайцева, Николай Бондаренко, Михаил Макаренко, Павел Федоровский, Алексей Бердников, Юрий Скорин, Светлана Скорина, Виталий Зварич, Полина Мартынюк, Вероника Гудис, Ильдар Юсупов, Юлия Прощалыгина и многие другие.

Также непонятно, самодеятельный это коллектив или профессиональный? Есть певцы и певицы, профессионально занимающиеся вокалом. В последние годы «Талисман» серьезно усилили мужчины – прекрасно поющие актеры республиканского Театра куклы. Тем не менее, на сцене всегда много людей других профессий – не столько профессиональных, сколько талантливых и главное - увлеченных любимым делом.

Несомненным лидером, главным организатором созидательного процесса, генератором творческих идей является Алла Викторова (на фото с коромыслом). Тем более приятно, что она видит своей главной задачей помочь раскрыться ярким талантам своих соратников. Это касается, в том числе, режиссуры. Режиссеров хорошего уровня в Центре культуры и духовности не хватает, поэтому на большой сцене нередко приходится становиться свидетелем режиссерских штампов, плагиата и провинциализма.

Про музыкальный спектакль «Любовь-проказница» этого не скажешь. Народный мюзикл стал достаточно удачным дебютом в качестве постановщика актера республиканского Театра куклы Михаила Макаренко. Работы ему хватило, поскольку самодеятельным и профессиональным артистам приходилось не только петь (о вокале позаботилась Алла Викторова), но и вживаться в разные характеры своих персонажей, но также играть драматические сценки, двигаться по сцене, носить яркие костюмы. Все это происходило очень слаженно, ритмично, в общей канве музыкального спектакля.

По сюжету герои составили любовные пары, в драматических сценах «работающие» дуэтами. Светлана и Юрий Скорины, Наталья Бабайцева и Виталий Зварич, Юлия Прощалыгина и Николай Бондаренко, Полина Мартынюк и Алексей Бердников, Алла Викторова и Ильдар Юсупов. Свои роли по сюжету играли Вероника Гудис, Светлана Курьян, Мария Тиханович.

В то же время мужские и женские персонажи часто разделялись на два противоборствующих «отряда». Конфликт заключался в том, что женщины уходили из села, оставляя мужчин в одиночестве. Этот сюжетный ход позволил раскрыться ярким возможностям отдельно - мужского и женского - хоров «Талисмана».

Когда требовалась массовка с задушевной народной песней, на сцене появлялся еще более многочисленный ансамбль «Забава». Татьяна Кириллова, Людмила Демченко, Раиса Вербинская, Татьяна Лозовенко, Ольга Малышева, Татьяна Мартынюк, Ирина Щурик, Таисия Бауэр и многие другие также работают в народном жанре, но уже с более эстрадным уклоном.

Который год «Талисман» очень плодотворно работает с театром танца «Капучино» (на фото) из ЮЯТК под руководством Ирины Алтуниной. Этот молодежный коллектив удачно вписывается своими оригинальными, часто неожиданными, танцами в народный вокал.

Что касается песен, все они были, конечно, только про любовь. Как всегда, великолепна была Наталья Бабайцева (на фото), исполнившая «Настоящую любовь» и другие. Полина Мартынюк показала песню «Любовь не купишь на ярмарке». Виталий Зварич – «Никто тебя не любит так, как я». Алексей Бердников – «Баня». Несколько песен – «Любовь моя», Над рекой туман» - подарил семейный дуэт Юрия и Светланы Скориных. Потрясающе пел мужской хор: «Ой то не вечер» и «Ты неси меня, река» стали украшением спектакля. Женский хор – «Счастье мое», «Речка да мосток», «Глубокая ночь». «Забава» – песни «Розы», «Ох, бабы», «Мельница», «Мужиков надо любить». Ярко прозвучали общие песни двух коллективов – давшая название спектаклю «Любовь-проказница», «За тихой рекой», «Улыбайся».

Самым приятным было то, что все песни исполнялись честно и искренне, без фонограмм и прочих ухищрений. Особо надо отметить профессионализм, с которым сделал свою часть работы в этом спектакле звукорежиссер Владимир Фоменко.

Талантливые самодеятельные и профессиональные артисты разных поколений дополняют друг друга в очень «многолюдном», веселом и жизнерадостном спектакле. Яркие впечатляющие костюмы, потрясающие декорации, эффектные массовые сцены, активное и быстро развивающееся действие не могли оставить равнодушными зрителей, которые на аплодисменты в этот вечер не скупились.

Олег СОЛОДУХИН.

г.Нерюнгри.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.03.2020 04:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ