В селе Майя обновленная площадка уже принимает санавиацию
Премьер Армении и глава Азербайджана приедут в Москву?
В Якутии аукцион на поставку в СИЗО прошел с нарушениями
В НАО введен режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов
Доцент СВФУ получил благодарность президента России

ИА SakhaNews. В г.Ленске (Якутия) последовательно проводится деятельность в сфере регулирования численности безнадзорных животных, при том что исполнение вступившего в силу с 1 января 2020 г. Федерального закона номер 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» вызывает определённые трудности.

Как сообщили ИА SakhaNews в контрактном отделе комитета имущественных отношений города, в 2019 г. МО «Город Ленск» неоднократно объявляло аукционы по отлову и содержанию безнадзорных животных, но безрезультатно: агрессивных собак по новому закону следует содержать в приюте пожизненно (а на это требуются немалые средства) и усыплять можно только нежизнеспособных собак.

14 октября удалось заключить муниципальный контракт с АНО ПБХ «Уши, лапы и хвосты», в соответствии с которым должно было быть отловлено 580 собак. С октября по декабрь данной организацией было отловлено 78 собак, в том числе 43 кастрировано, 20 стерилизовано, 5 усыплено. Это объясняется отсутствием достаточных мест во временном пункте передержки и краткосрочностью контракта.

В помощь НКО «Уши, лапы и хвосты» горадминистрация приобрела спецавтомобиль и спецсредство сковывания движений для гуманного отлова животных.

С января 2020 года глава города Александр Хорунов ежемесячно проводит встречи с жителями и членами инициативных групп. 21 января состоялась встреча с общественностью в связи с нападением собак на горожан. По итогам встречи создана общественная инициативная группа по незамедлительному решению проблем с бродячими собаками (и она сейчас работает), оказывается посильная помощь АНО ПБХ «Уши, лапы, хвосты».

Аналогичные встречи с инициативной группой были проведены 24 января и 18 февраля. 13 марта Александр Хорунов провёл отчётное собрание по вопросу бродячих собак. В ходе обсуждений глава города и представители НКО «Уши, лапы и хвосты» проинформировали население о проделанной работе и ответили на вопросы собравшихся жителей. Глава города подчеркнул, что работа по гуманному отлову безнадзорных животных, согласно действующему законодательству, ведётся.

Кроме этого, администрацией города совместно с инициативой группой депутатам всех уровней были направлены письма о поддержке законодательной инициативы по внесению в Федеральный закон от 27.12.2018 г. номер 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» о запрете свободного нахождения бродячих собак в городской среде.

Общественной инициативной группой были организованы встречи жителей города с кинологами 8 и 15 февраля и 14 марта, которую провели Щербаков А.В. и Коваленко Д.В. Кинологи ответили на вопросы, что делать при нападении собак, как гулять со своей собакой, что делать, если на вашу собаку напала другая собака. К сожалению, на эти встречи ленчане ходят очень неактивно, сообщили ИА SakhaNews в Ленской горадминистрации.

Полиция и административная комиссия Ленского района провели работу по информированию населения о правильном содержании домашних питомцев и об ответственности за нарушение Порядка регистрации, перерегистрации собак и кошек в РС(Я). Было подготовлено и распространено 300 экземпляров Памятки владельцам домашних животных.

Ленское управление ветеринарии ведёт информационную и разъяснительную работу. 11 марта на сайте г.Ленска была опубликована статья «Как правильно ухаживать за собакой?», в которой даны пояснения по надлежащему уходу за домашними животными. Ветеринарный пункт г.Ленска проводит вакцинацию домашних питомцев от бешенства, а также с 16 марта по 4 апреля – регистрации собак.

12 марта Александр Хорунов направил обращение к председателю Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петру Гоголеву о внесении поправок в законопроект «О внесении изменений в Закон РС(Я) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований РС(Я) отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных».

Регулярно оказывается поддержка деятельности АНО ПБХ «Уши, лапы и хвосты». 10 марта в пункт временного содержания были переданы впитывающие пеленки (60 штук), сухой корм для собак и ветошь. 13 марта по просьбе Александра Хорунова ООО «Баргузин» безвозмездно изготовило и установило в пункте передержки безнадзорных животных 12 будок.

По отчётным данным некоммерческой организацией «Уши, лапы и хвосты» с января по март было отловлено 50 собак, в том числе 14 кастрировано, 25 стерилизовано, 2 усыплено. На содержании находится 50 животных.

В рамках муниципального контракта ООО «Арарат» начнёт в мае подготовку земельного участка под строительство приюта для отловленных животных. По проекту планируется построить административное здание с тёплыми помещениями, в которых разместятся изолятор с вольерами, кухня, помещение для осмотра животных, операционная. Предусмотрена установка 30 вольеров с возможностью увеличения их количества. Согласно контракту, строительство пункта закончится уже к осени.

Семье пострадавшего от нападения стаи собак мальчика оказывается помощь.

На последней встрече Александр Хорунов заверил, что работа по сокращению численности бродячих животных в Ленске будет продолжена.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.03.2020 12:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ