Во 14 регионах режим самоизоляции продлен
В России могут разрешить жестокие методы охоты?
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В Якутске 29 мая будут работать три офиса АЭБ

ИА SakhaNews. Сотрудник Стэнфордского университета, нобелевский лауреат по химии Майкл Левитт считает, что пандемия коронавируса скоро закончится.

В начале февраля, пишет Los Angeles Times, ученый, в частности, предсказал, что общее количество подтвержденных случаев COVID-19 в Китае в итоге составит около 80 тысяч человек, при этом погибнут около 3 250 человек. На вечер 23 марта эти числа составляют 81 тысячу и 3,2 тысячи соответственно. Новые 39 случаев заражения, выявленные за последние сутки, касаются исключительно жителей, которые прилетели из-за границы, а не заразившихся внутри Китая, пишет BFM.

Майкл Левитт предвидит аналогичный исход как в Соединенных Штатах, так и в остальном мире. Главное, что сейчас нужно, по его словам, это контролировать панику, в грандиозной же схеме «все будет хорошо».

"Несмотря на то что многие эпидемиологи предупреждают о месяцах, если не годах социальных потрясений и о миллионах смертей, ученый говорит, что существующие данные не подтверждают столь страшный сценарий — особенно в тех районах, где принимаются разумные меры по сдерживанию эпидемии и социальному дистанцированию".

Такой прогноз вполне правдоподобен, считает заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова Сергей Киселев: «То, что закончится эпидемия и пандемия окончится, значит, что вирус ослабнет и клинические симптомы не будут так проявляться значительно. То есть это будет какая-то легкая форма. Ведь на самом деле на сегодняшний момент мы не знаем, сколько реально человек инфицированы, мы знаем только о тех, у кого есть клинические проявления. И — о, ужас! — еще кто-то умер, хотя общая смертность его во всем мире не превышает таковую от гриппа. Другое дело, что это касается определенных слоев населения, и мы об этом, конечно же, грустим. Конечно, он никуда не денется и где-то как-то может затаиться, но мы же не боимся чумы, холеры, они тоже никуда не делись, но они не приходят как эпидемия, они не выкашивают по полстраны. Подобные вирусы, даже известная испанка, которая затронула большое количество населения, даже учитывая то, что тогда не было такого активного перемещения по планете, как сейчас. Но, тем не менее, испанка прошла и больше, слава богу, не возвращалась».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.03.2020 02:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ