Хабаровчане собирают подписи в поддержку своего губернатора
Ливни, гроза и град обрушатся на Якутию
Акционеры АЛРОСА-Нюрба уже не оспаривают передачу лицензий
Жильцам аварийного дома в Якутске оказывают помощь
Хабаровский губернатор задержан за организацию убийств

ИА SakhaNews. Рабочая группа СК РФ, созданная по указанию главы ведомства Александра Бастрыкина, будет выявлять в мессенджерах фейки о заразившихся в России коронавирусом для предупреждения паники. Распространителям фэйков о заболевших коронавирусом грозит лишение свободы и миллионные штрафы. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

"По решению председателя СК России Александра Бастрыкина в ведомстве создана рабочая группа по предупреждению распространения среди населения ложной информации о ситуации с коронавирусной инфекцией (COVID-19) в России, - сообщила Петренко. - Деятельность рабочей группы направлена на выявление фактов распространения, в том числе в сети Интернет и мессенджерах, заведомо ложной и непроверенной информации о количестве заболевших коронавирусом (COVID-19) в России, а также иных недостоверных сведений, способствующих паническим настроениям".

СК будет давать таким фактам оценку в соответствии с законом. За распространение фейков о коронавирусе СК может возбудить уголовные дела по ч.1 ст.237 УК РФ (искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и ч.4 ст.128.1 УК РФ (клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих). Если по ч.1 ст.237 УК РФ распространителям фейков может грозить от штрафа до 300 тыс. рублей до двух лет принудительных работ либо лишения свободы, то вторая статья предусматривает штраф в 10 раз больше. Так, по ч.4 ст.128.1 УК РФ виновным грозит штраф до 3 млн рублей или в размере дохода за период до трех лет. В качестве альтернативы предусмотрено до 400 часов обязательных работ.

Ранее следственное управление СК РФ по Приморскому краю начало доследственную проверку по инциденту с видеозаписью, на которой автор сообщил недостоверную информацию о распространении коронавируса нового типа на одном из предприятий Уссурийска.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась более чем на 150 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились свыше 457 тыс. человек, зафиксировано более 21 тыс. смертельных исходов. В России зарегистрировано 840 случаев заражения, 38 человек вылечились и выписаны из больниц, два человека умерли. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.03.2020 19:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ