Хабаровчане собирают подписи в поддержку своего губернатора
Ливни, гроза и град обрушатся на Якутию
Акционеры АЛРОСА-Нюрба уже не оспаривают передачу лицензий
Жильцам аварийного дома в Якутске оказывают помощь
Хабаровский губернатор задержан за организацию убийств

ИА SakhaNews. Самолет ВКС России доставил из Китая более 1 млн масок и 200 000 тест-систем для выявления коронавирусной инфекции, переданных в дар Минобороны РФ основателем корпорации Alibaba Джеком Ма, сообщается на сайте ведомства.

В ходе телефонного разговора с министром обороны РФ Сергеем Шойгу предприниматель отметил, что был глубоко тронут той помощью, которую Россия оказала в период развития пандемии коронавируса в Китайской Народной Республике.

В свою очередь Сергей Шойгу поблагодарил Джека Ма за переданный груз: «Вы являетесь настоящим другом нашей страны! Мы признательны за Ваши бескорыстные усилия по содействию в борьбе с коронавирусом».

Россия оказалась не первой страной, которой основатель Alibaba помог в борьбе с пандемией коронавируса. Ранее в марте стало известно, что благотворительный фонд Джека Ма пожертвовал 2 млн медицинских масок, 400 000 тест-систем и 103 респиратора 24 государствам Латинской Америки, в частности, Аргентине, Бразилии, Чили, Кубе и другим, передает "Интерфакс".

Ранее глава "Норникеля" Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд рублей на поддержку некоммерческих организаций, чтобы помочь им пережить сложный период, связанный с распространением коронавируса. Благотворительный фонд Потанина запустит новые конкурсы для поддержки НКО, передает ТАСС.

Джек Ма — китайский предприниматель, основатель и председатель совета директоров компании Alibaba Group. Первый бизнесмен с материкового Китая, чьё фото было опубликовано на обложке журнала Forbes. По состоянию на конец ноября 2018 года Forbes оценивал состояние предпринимателя в 35,8 млрд долларов, тем самым делая его самым богатым человеком в Китае и 18-м — в списке самых богатых людей в мире.

Справка:

Джек Ма родился 10 сентября 1964 года в городе Ханчжоу провинции Чжэцзян в семье музыкантов.

В 1988 году окончил Ханчжоуский педагогический университет, получив бакалавра гуманитарных наук по английскому языку.

Работал преподавателем английского языка и международной торговли в Ханчжоуском институте электронной промышленности.

В 1995 году отправился как переводчик в составе торговой делегации в Сиэтл, где ему один из друзей продемонстрировал Всемирную паутину. Поскольку попытки найти что-нибудь о Китае через поисковую систему Yahoo! показали, что нужная информация отсутствовала полностью, Ма, до этого совершенно не знакомый с компьютером, решил открыть свою интернет-компанию и при помощи жены и друга собрал необходимый стартовый капитал в две тысячи долларов. Компанию, занимавшуюся созданием веб-сайтов, Ма назвал «Китайские жёлтые страницы». Через три года выручка фирмы составила 5 млн юаней (около 800 тысяч долларов).

С 1998 по 1999 год возглавлял Китайский международный центр электронной торговли, являвшийся одним из подразделений министерства внешней торговли и экономического сотрудничества.

В 1999 году ушёл с госслужбы и с 17 друзьями основал компанию Alibaba Group, задуманную как площадка для торгов малых и средних предприятий.

С октября 1999 по январь 2000 года Alibaba получила венчурные инвестиции общей суммой 25 млн долларов, но продолжала нести убытки. Полоса неудач закончилась после того, как компания разработала систему, позволяющую экспортёрам из Китая находить клиентов в США. В 2002 году прибыль компании составила один доллар, после чего начала расти высокими темпами.

В 2003—2005 годах основал компании Taobao (китайский аналог eBay), Alipay и Ali Mama. Ма заручился поддержкой основателя Yahoo, Джерри Янга, который инвестировал в Alibaba 1 млрд долларов. В ноябре 2012 года выручка «Alibaba» превысила 1 трлн юаней.

В 2013 году оставил пост президента компании Alibaba, но остался председателем совета директоров.

В сентябре 2014 года было объявлено о том, что Alibaba готовится к размещению акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. В официальном пресс-релизе компании говорилось, что она планирует привлечь 1 млрд долларов, но реальные инвестиции значительно превысили эти ожидания: Alibaba привлекла 25 млрд долларов, став самым успешным IPO в истории.

Включён в десятку «лучших бизнес-лидеров года» по версии Китайского центрального телевидения (2004).

Включён в «25 наиболее могущественных бизнесменов в Азии» по версии журнала Fortune (2005).

«Бизнесмен года» по версии Businessweek (2007).

Включён в «30 лучших CEO в мире» согласно Barron’s (2008).

Включён в «100 самых влиятельных людей в мире» по версии журнала Time (2009 и 2014).

Включён в список «самых могущественных людей Китая» журналом Businessweek (2009).

Включён в «10 самых уважаемых предпринимателей Китая» по версии Forbes China (2009).

Получил звание «Героя филантропии Азии» в 2010 от Forbes Asia за помощь бедным и пострадавшим от стихийных бедствий.

Почётный доктор наук (Гонконгский университет науки и технологии, 2013).

Стал 30-м в списке «самых могущественных людей в мире» по версии Forbes (2014).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.03.2020 23:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ