В Якутии за год планируют построить 205 километров автодорог
В Якутии установлен ещё один случай заражения COVID-19
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Якутии чествуют выдающегося сына республики

ИА SakhaNews. Практически все меры по поддержке населения, озвученные властями в последнее время, - это лечение симптомов болезни, а не ее причин. Они будут прямо или косвенно оплачены из кармана предпринимателей и самих граждан. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал экономист Дмитрий Прокофьев.

«Если говорить об отсрочках для малого и среднего бизнеса — это хорошо. С другой стороны, а из каких средств бизнес будет платить налоги, когда отсрочки закончатся вместе с пандемией? Ведь о компенсации государством выпавших доходов бизнеса ничего сказано не было, — отметил эксперт. — То же касается и недельного отдыха — расходы, связанные с ним, покроют компании. Перенос платежей по кредитам — это хорошо для должников, но плохо для банков, они должны будут как-то компенсировать убытки. Например, за счет повышения тарифов на свои услуги и процентов по кредитам».

Что касается снижения страховых взносов для работодателей — то, по словам экономиста, такая мера обсуждалась вне связи с кризисом. Она была призвана мотивировать предпринимателей оформлять сотрудников «в белую», либо увеличивать фонд зарплаты. Но последнее они делать едва ли будут, «потому что будут ждать развития ситуации».

Повышение пособия по безработице до одного МРОТ не мотивирует уволенного или сокращенного сотрудника искать работу по своей специальности, не теряя квалификации. Оно, скорее, заставляет его хвататься за первую попавшуюся работу.

«Кризис сейчас носит рукотворный характер — большие города остановились по команде — экономика спокойно запустится, если у людей будут деньги, и у них останется работа. Именно поэтому пособия, которые платят в Европе, нацелены на то, чтобы не разрушить рынок труда и дать возможность людям просто дождаться улучшения ситуации, когда они смогут восстановить свой уровень потребления», — объясняет экономист.

25 марта в телеобращении к нации президент РФ Владимир Путин предложил ряд мер для противодействия коронавирусу, включая экономические. В том числе он объявил следующую неделю нерабочей, но с сохранением зарплат. Эти меры необходимы, чтобы замедлить распространение коронавируса, пояснил Путин.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2020 03:54 (UTC+9)
Комментарии: 1
Интернет разнощик короновируса 27.03.2020 05:21

Депутатов Мосгордумы попросили сообщить адреса, на которые им доставлять служебную почту в случае отключения интернета.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ