В Якутии за год планируют построить 205 километров автодорог
В Якутии установлен ещё один случай заражения COVID-19
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Якутии чествуют выдающегося сына республики

ИА SakhaNews. Уникальная природа Арктики, познание новых районов и регионов Якутии и Чукотки, не всегда проходимые зимники, суровые климатические условия – всё это вместе взятое продолжает привлекать на Крайний Север как любителей, так и профессионалов экстремальных путешествий.

В марте случай меня свёл с Андреем Феткулиным и Андреем Павлюковым. Впрочем, в данной ситуации «случай» это не то определение. Информация об автопутешественниках поступала из Среднеколымска и потом из Андрюшкино. Наконец, две машины переночевали в Черском и двинулись далее в Билибинский и Чаунский районы Чукотского автономного округа. Но тогда поговорить времени практически не было. Часть информации была в Фейсбуке и Ватсапе. И когда появилось сообщение, что Андрей Феткулин выехал из Певека, оставалось лишь определить примерное время его приезда в Черский, с поправкой на погоду. Что и было сделано.

Андрея Феткулина невозможно описать несколькими словами, он – многогранная личность. На одном из сайтов он так написал о себе: «Путешествия — это то, что дает почувствовать яркий вкус жизни, её смысл. Восхищаюсь красотой окружающего мира, природы. Пытаюсь увидеть и запечатлеть ускользающие мгновения прекрасного на фото и поделиться с друзьями. Автотуризм позволяет объять необъятное».

Машина Андрея Феткулина и Андрея Павлюкова вместе с ещё тремя легковушками шла по маршруту «Якутск – Зырянка – Среднеколымск – Черский – Билибино – Певек» экспедиции «Чукотка-2020» в рамках проекта «Притяжение Арктики». На обратном пути они немного задержались в Певеке и поэтому двинулись в обратный путь позже.

Андрей Феткулин – руководитель клуба «ТАМ в России». Много путешествует по России. Он идейный вдохновитель и организатор краеведческих экспедиций «Полная Чухлома», ежегодно проходящих в Костромской области, и собирающих до 300 автомобилей. Ребятам не нужны простые «покатушки» - они работают в архивах, смотрят современные справочники, выискивая старинные памятники, о которых сейчас все забыли. По картам и спутниковым снимкам прокладывают маршрут. У старых строений устанавливают таблички с указанием, кто и когда построил. Нередко, после таких экспедиций, находятся люди, решившие заняться реставрацией и восстановлением этих зданий.

Автопутешественников пленила красота природы наших северных регионов, впечатлили арктические зимние дороги и, конечно же, они не забудут перемены нашей суровой, но порой, благожелательной природы. А это значит, они здесь появятся, и может быть ещё не раз, и не одни.

Алексей КУРИЛО.

п. Черский

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2020 09:00 (UTC+9)
Комментарии: 3
Чавес 27.03.2020 11:06

Да это интересные места и маршрут


юг Якутии_-- 27.03.2020 14:15

микробы и вирусы на морозе не плодятся. Воздух стерилен. С богом.!!!


Сергей Николаевич Ермакович 29.03.2020 14:30

Интересно конечно такими расстояниями путешествовать!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ