Якутия вошла в топ привлекательных для инвесторов регионов
Ливни, гроза и град обрушатся на Якутию
Акционеры АЛРОСА-Нюрба уже не оспаривают передачу лицензий
Жильцам аварийного дома в Якутске оказывают помощь
Хабаровчане собирают подписи в поддержку своего губернатора

ИА SakhaNews. Мирнинский региональный технический колледж в Якутии успешно практикует дистанционные образовательные технологии, что приобретает особую актуальность во время ограничений в связи с пандемией коронавируса.

«Новое время диктует новые подходы к качеству образования. Одним из важнейших направлений является внедрение дистанционного обучения. Это особенно важно в северных условиях, учитывая отдалённость наших территорий и недостаток высококвалифицированных кадров по специальным технологическим дисциплинам. Именно с этой целью МРТК ведёт работу по внедрению в учебный процесс практики дистанционного обучения», – подчеркнул ещё в начале учебного года директор МРТК Владимир Березовой.

Как сообщила ИА SakhaNews первый заместитель директора МРТК Клара Бурнашёва, в прошлом году рабочая группу из пяти преподавателей прошла обучение по созданию электронных курсов на Ispring Suite, с получением сертификатов. Согласно дорожной карте были определены дисциплины и учебные группы для дистанционного или частично дистанционного обучения, разработаны электронные курсы на платформе Ispring. По итогам апробации было принято решение о необходимости включения в этот процесс всех педагогов.

В сентябре 2019 года руководство колледжа организовало для педколлектива курсы повышения квалификации «Технология проектирования и организации учебного процесса по смешанной модели электронного обучения». Очные занятия провел Игорь Ряшенцев – опытный специалист в области IT-технологий в онлайн-обучении, директор Центра программно-технологического обеспечения электронного обучения ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет». На этих курсах педагоги учились разрабатывать свои электронные курсы на платформе Ispring, по итогам успешной защиты своих курсов они получили положительную рецензию Томского политехнического университета.

Следующим шагом стал ежегодный профессиональный конкурс открытых уроков, основной задачей которого является демонстрация педагогами и студентами использования электронных курсов, разработанных на платформе Moodle 3k и внедрение в образовательный процесс технологии смешанного обучения. Начиная с октября, было проведено более 30 открытых занятий. Студенты самостоятельно, то есть удалённо, выполняли различные задания, педагоги на основании полученных результатов на открытом уроке выстраивали различные сценарии и траектории обучения студентов.

«Сегодня мы реально видим большие преимущества того, что коллектив колледжа был ранее вовлечен в процесс разработки электронных курсов, использование в своей деятельности платформ Ispring, Moodle, использования технологий компьютерного тестирования, внедрения методики смешанного обучения, – отметила Клара Бурнашёва. – А самое главное, студенты колледжа готовы самостоятельно в удалённом режиме приобретать необходимые знания. В настоящее время разработаны и размещены на платформе Moodle 3k более 100 электронных курсов, ежедневно проводятся не менее 30 онлайн-консультаций и занятий педагогами в сервисах видеоконференций meet.jit.si и Zoom».

Руководство колледжа проводит мониторинг и контроль онлайн-занятий, обратной связи со студентами, в эту деятельность включены кураторы учебных групп. Также оперативно вносятся изменения в локальные акты МРТК, регулирующие образовательную деятельность с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Буквально сегодня было принято решение об увеличении скорости интернет-связи как в головном учреждении, так и в филиалах. Для качественного проведения онлайн-занятий запланировано приобретение дополнительных аксессуаров – наушников с микрофонами и веб-камеры.

«Также выявлены случаи того, что некоторые студенты находятся в трудной жизненной ситуации и нет у них дополнительных средств для доступа к интернету. В этой связи колледж рассматривает возможность оказать материальную поддержку этим ребятам. Практика показала, что не все специальности и профессии можно полностью перевести на дистанционное обучение, и сегодня перед нами стоит задача по реализации практикоориентированных программ», – добавила Клара Бурнашёва.

Соответствующие разделы для студентов и педагогов на сайте МРТК.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2020 10:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ