«Онкопоиск» запускает новое анкетирование
Ушел из жизни известный оперный певец
Крупный пожар в магазине Нерюнгри, пострадавших нет
О приобретении билетов на поезд в Якутии
«Было-стало»: В Нерюнгри преобразился многоквартирный дом

ИА SakhaNews. Федеральная антимонопольная служба выявила картельные соглашения на рынке гречневой крупы, рассказал 27 марта глава ведомства Игорь Артемьев, передает РИА Новости.

По его словам, такой вывод служба сделала по итогам 11 внеплановых выездных проверок. "То есть все-таки наблюдаются элементы сговора между производителями, которые пытались вести себя недобросовестно", — сказал Артемьев. Он добавил, что если факт картельного соглашения будет доказан, то нарушителям грозит лишение свободы на срок до 6 лет.

По данным экспертов, в 2019 году средние цены на гречку выросли на 45 процентов, а в некоторых регионах — почти в 2 раза. Если в декабре 2018-го эта крупа стоила в среднем 47,96 рубля за килограмм, то в декабре 2019-го — уже 69,7 рубля. Сильнее всего она подорожала в Пермском крае, Бурятии, Удмуртии, Смоленской области и на Алтае.

В последнее время на цены влияет и возникший на фоне пандемии коронавируса ажиотажный спрос на продукты "кризисной корзины" — гречку, рис, макаронные изделия, соль, сахар, спички, лекарства и другие медицинские товары. Как отмечали в Госдуме, некоторые ретейлеры и коммерсанты, спекулируя на человеческой панике, начинают необоснованно поднимать цены. Так, по данным Росстата, за прошлую неделю гречневая крупа подорожала на 2,8 процента, сахар — на 7 процентов, куриные яйца — на 1,4 процента, рис, мука, макароны и вермишель — на 1-1,2 процента.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2020 21:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ