При повторном заражении COVID болезнь протекает тяжелее
ТЦ «Азия» был средоточием нарушений закона
В Якутии экс-чиновник МО обвиняется в краже масла
Якутские спасатели отыскали в пургу очередных «потеряшек»
Новые сервисы карт от АЭБ для бизнес-клиентов

Федеральным законом от 06.10.1999 г. номер 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» установлено, что к полномочиям органов госвласти субъекта РФ относится установление подлежащих госрегулированию цен (тарифов) на товары (услуги) в соответствии с законодательством страны.

Согласно Закону Республики Саха (Якутия) от 15.06.2005 г. 246-З номер 499-III «О наделении органов местного самоуправления в Республике Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по государственному регулированию цен (тарифов)» органы местного самоуправления наделены отдельными государственными полномочиями по госрегулированию цен (тарифов) на потребительские товары путем установления торговых надбавок (оптовых, розничных).

В связи с этим администрациями муниципальных образований районов республики утверждены предельные торговые надбавки на социально значимые продовольственные товары.

В перечень социально значимых продовольственных товаров включаются хлеб, мука, масло растительное, сахар, соль, молоко, крупы (рисовые, гречневые, манные, пшено), яйца куриные, макаронные изделия, некоторые виды овощей фруктов и др.

К примеру, постановлением главы муниципального образования «Намский улус» от 19.07.2017 г. номер 1400-р на территории Намского района установлены предельные размеры розничной торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары в разрезе групп населённых пунктов. Всего в указанный список включено 26 наименований социально значимых продуктов.

Так, в селе Намцы торговая надбавка на хлеб не должна составлять более 10 процентов, а на все остальные социально значимые продукты – более 21 процента.

За превышение указанных пределов торговых надбавок статьёй 14.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Согласно указанной статье, завышение торговых надбавок на продукцию влечёт за собой наложение административного штрафа: на должностных лиц (индивидуальных предпринимателей) – 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет; на юридических лиц – в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара вследствие неправомерного завышения регулируемых цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение.

Д.Н.МАКСИМОВ,

И.о.прокурора Намского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.03.2020 04:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ