В Якутске 29 мая будут работать три офиса АЭБ
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
Бессимптомный COVID-19 не будет включаться в статистику

ИА SakhaNews. Санитарно-эпидемическая ситуация в Якутии остается напряженной, подчеркнула на брифинге заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина, комментируя текущую ситуацию в регионе по состоянию на 28 марта.

Вице-премьер напомнила, что сегодня действуют меры по самоограничению граждан, предусмотренные во избежание серьезных последствий по распространению коронавируса на территории республики. Закрыты торговые, спортивные центры, культурно-досуговые и другие места массового скопления населения. «Все меры, которые сегодня в республике предприняты, направлены на уменьшение, насколько это возможно, количества социальных контактов. Такие меры осуществляются на всей территории Российской Федерации. Поэтому граждане должны относиться к ним с достаточным пониманием», – подчеркнула Ольга Балабкина.

Ольга Балабкина призвала население рассматривать выходные не как время для отдыха, а, прежде всего, как меру заботы о своем собственном здоровье. «Не допуская лишних контактов, мы можем предотвратить распространение вируса», – сказала заместитель руководителя оперативного штаба.

Ольга Балабкина напомнила, что в режиме самоизоляции в обязательном порядке должны находиться люди старше 65 лет. Волонтеры по звонку приезжают, помогают пожилым гражданам с покупками, выгулом собак.

В настоящий момент более 50 процентов пенсионеров старше 65 лет получили денежные выплаты за режим самоизоляции. Завершаются процедуры перерасчета количества пенсионеров, которые являются работающими, и получения подтверждения того, что они самоустранились от работы.

Несовершеннолетние под ответственность своих родителей должны находиться в самоизоляции, и всем остальным гражданам рекомендуется приостановить свои активные передвижения в этот период.

Для жителей республики подготовлены различные проекты в интернет-сети, теле-, радиоканалах. Медработники при необходимости придут домой по вызову.

Ольга Балабкина сообщила, что в настоящий момент в инфекционной больнице Якутска проходят лечение 14 человек с коронавирусом. С сегодняшнего дня главный врач городской клинической больницы Николай Васильев будет информировать граждан республики о состоянии больных и о предпринимаемых мерах для предотвращения заражения вирусом других граждан.

В обсерваторах находятся здоровые люди, которые могли находиться в сфере контактов того или иного лица, и те, кто в пределах двух недель пересекли границы страны. Их численность постоянно меняется, так как ежедневно люди прибывают. Также граждане, приехавшие из-за пределов республики самоизолируются. Они должны проявить ответственность, ставя в известность медицинские учреждения по месту жительства.

«Те, кто приехали из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России и почувствовали признаки недомогания, не занимайтесь самолечением, вызовите врача. Врач, прежде всего, возьмет анализы на коронавирус и на вирусную инфекцию», – сказала Ольга Балабкина.

Вице-премьер напомнила, что две лаборатории - Роспотребнадзора и Якутской республиканской больницы номер 3 в непрерывном режиме проводят анализы, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

Фото Марии Васильевой, ЯСИА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.03.2020 05:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ