К строительству Ленского моста привлекут еще одну компанию
Малый бизнес оставят в покое до конца следующего года
СOVID-19 не пощадил создателя знаменитого бренда
СМИ: сотрудник ФСО покончил с собой в Кремле
Легкие пациентов c COVID поражает еще и грибковая инфекция

ИА SakhaNews. День за днем в условиях самоизоляции. Как сохранить оптимизм и провести с пользой для себя и своего здоровья это время в условиях ограниченного пространства? Об этом размышляет в своем "Дневнике" журналист Татьяна Сафонова. С ее предыдущими публикациями на эту тему можно познакомиться, зайдя по ссылкам внизу.

28 марта. Когда ты не работаешь, приходится себе напоминать, что сегодня – суббота или воскресенье. Нельзя допускать, чтобы дни не отличались друг от друга. Психологи утверждают, что в детстве время тянется очень медленно из-за того, что у ребенка в течение дня столько впечатлений, будто бы он от рассвета и до заката проживает целую жизнь. Однообразие же, наоборот, ускоряет бег времени. Сначала перестаешь замечать, как промелькнул день, потом – неделя, год, целое десятилетие…

Из этого следует, что процесс надо изо всех сил держать под контролем. Согласитесь, всегда легче вспомнить конкретный день пролетевшей недели по какому-нибудь, пусть самому незначительному, но событию. Именно они откладываются в памяти, а не каждодневные мелочи: встал, попил кофе, приготовил обед, сходил в магазин и т.д.

Мне кажется, если в течение нескольких часов жизнь ничего интересного не преподносит тебе на блюдечке с голубой каемочкой, надо поднапрячь свои извилины и придумать что-нибудь самому. Не получается – запросить помощь «зала», благо, теперь таковым является целый мир. Полно людей, готовых подсказать и пошагово показать, чем можно заняться. Было бы желание. Последнее, кстати, серьезно. Не зря ведь говорят, что отсутствие желаний – признак возраста.

Выходной день по определению стоит провести более содержательно. У меня сегодня есть намерение сходить в театр. «Культура.ру» чего только не предлагает! Бесплатно и на любой вкус. Кино тоже люблю. Сколько прекрасных фильмов не видела! Налью себе бокальчик вина, достану из НЗ шоколадку, устроюсь удобно на диване и забуду на целых пару часов о том, что происходит за окном. Такой вечер будет наградой за обязательную уборку квартиры, которую теперь надо проводить особенно тщательно.

Вчера на ближнем от моего окна берегу реки какая-то компания устроила пикник. По всем правилам: со столиком, стульями, костром. Чувствовалось, что им было хорошо, потому что просидели они так чуть ли ни весь день. А по телевизору в это время убеждали безалаберных россиян не устраивать шашлыки во время вынужденных каникул. Вот я, как дисциплинированный человек, взяла под козырек и сижу дома. Надеюсь, правильно.

Итальянская статистика по смертности от коронавируса бьет все рекорды. Как хочется, чтобы этот жизнелюбивый народ справился с напастью! Как хочется, чтобы у нас не повторился их сценарий! Если бы сказали, что всем надо запереться на три недели и вирус исчезнет сам по себе, не сомневаюсь, никто бы не ослушался. А неопределенные прогнозы по длительности жестких мер, видимо, расхолаживают или делают эти меры для части людей неподъемными. С другой стороны, кто сегодня может уверенно предсказать конкретные сроки?

В общем, надо заряжаться терпением. Уже не первый раз мне присылают на ватсап стихи о том, что происходящее – кара небесная за наш образ жизни, за мнимые ценности, которыми мы руководствуемся. Наверное, можно расценивать и так. Всем нам, оптом и в розницу, всегда есть, в чем повиниться перед Господом или собственной совестью. Личные драмы, а, тем более, планетарные, конечно, заставляют инспектировать главные смыслы. Это как раз о том, какими мы выйдем после испытания вирусом. Вернемся ли к просмотру телепрограмм, где куклы с раздутыми губами, неспособные сформулировать фразу, учат нас, как стать такими, как они? Или хоть чуть-чуть изменимся? К лучшему, хочется верить.

Прошу прощения за философию. Это следствие уединения. В другое время, когда бы предавался неспешным размышлениям!

Только что позвонила старшая дочь и спустила меня на грешную землю. Оповестила, что ее муж, то бишь мой замечательный зять, доставит мне продукты согласно составленному мною списку. Отрадное известие. Значит, завтра будет из чего приготовить долгожданный воскресный обед, за которым вся наша семья встретится в Скайпе. Нет, все-таки как бы не было плохо, для хорошего всегда можно найти место.

Татьяна САФОНОВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.03.2020 02:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ