Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Непогода нарушила энергоснабжение якутского села
Бессимптомный COVID-19 не будет включаться в статистику

ИА SakhaNews. В России разработаны три лекарства, которые потенциально могут применяться для лечения больных коронавирусом COVID-19, рассказал вице-президент руководитель секции медико-биологических наук РАН академик Владимир Чехонин в интервью РИА Новости. Кроме того, по его словам, в России разрабатываются три вакцины против инфекции.

Первый препарат — триазавирин, его начали разрабатывать несколько лет назад в Институте органического синтеза им. Постовского Уральского отделения РАН. Его ингаляционная форма может использоваться для лечения респираторной вирусной инфекции.

Второй препарат связан с синтезом противовирусного препарата фавипиравира, ранее созданного в Японии для лечения инфекций, вызванных РНК-вирусами. Третий препарат — фортепрен, который создали на площадке Национального центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи совместно с Институтом органической химии. Его сделали на основе лекарства фоспренил, которое применяют для лечения коронавируса у животных.

Что касается вакцин, то одна из них сейчас разрабатывается центром «Вектор» в Новосибирской области. На базе биологического факультета МГУ им. Ломоносова разрабатывается прототип поливалентной вакцины, а в Институте биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова — «современная высокотехнологичная вакцина против COVID-19 на основе вирусоподобных частиц с использованием так называемых рекомбинантных фрагментов белков коронавируса», рассказал Чехонин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.03.2020 19:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ