Путин подписал законы о дистанционных выборах
«Игры Дыгына обязательно пройдут в этом году!»
Названы сроки открытия понтонных мостов на А-331 «Вилюй»
Погиб известный российский рэпер
Сайт МРТК признан лучшим на всероссийском конкурсе

ИА SakhaNews. Несмотря на ужесточение мер изоляции граждан в связи с новой коронавирусной инфекцией, перемещение населения между российскими городами не ограничивают и воздушные гавани продолжают принимать рейсы. В Управлении Роспотребнадзора Якутии рассказали о том, как проверяют вновь прибывших в республику.

«Много вопросов у населения, почему мы не тестируем всех прилетевших сразу в аэропорту. Во-первых, при длительном нахождении в закрытом сухом пространстве авиалайнера слизистая носоглотки пересыхает и проба, отобранная в таком состоянии, не показывает качественно и достоверно наличие вируса в мазках из носоглотки. Во-вторых, в стране определены регламенты, какие категории населения и в какие сроки должны обследоваться», – отметила руководитель Роспотребнадзора по Якутии Маргарита Игнатьева, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

По ее словам, у тех, кто прибыл в Якутию из-за рубежа и не имеет признаков инфекционных заболеваний, обследования проводятся на десятый день с момента прибытия в РФ. При проявлении признаков респираторных заболеваний у такого человека тест проводится сразу же и повторно на десятый день с даты прибытия в страну. Тех, кто контактировал с больным COVID-2Ol9, тестируют сразу после выявления и на десятый день после контакта с больным. Лица, поступившие в обсерватор, тестируются на десятый день с момента прибытия в Российскую Федерацию или с даты после контакта с больным. Исследования проводятся в двух лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха(Якутия)» Роспотребнадзора: вирусологической и особо-опасных инфекций.

Также в Якутске открыты две лаборатории на базе Республиканской клинической больницы номер 3 и Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Напомним, в настоящее время приостановлены все международные рейсы, под медицинское наблюдение берут все лица, независимо от гражданства, прибывшие на территорию республики в течение 14 дней с момента пересечения границы Российской Федерации, и лица, бывшие в контакте с больными COVID-2019.

Кроме того, Указом главы республики приостановлена деятельность всех организаций на территориях Якутска, Жатая, Нерюнгринского и Мирнинского района за исключением транспорта, больниц, аптек, магазинов продуктов и товаров первой необходимости, а также организаций, обеспечивающих жизнедеятельность города.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.03.2020 21:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ