Более 80 человек пострадали от паводка в Якутии
В Чувашии найден тайник со взрывными устройствами
Экс-замглавы УМВД Хабаровска осужден за крупную взятку
РФ определила четыре условия применения ядерного оружия
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. Вопросы деятельности торговых предприятий в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-2019 были обсуждены на встрече главы Якутска Сарданы Авксентьевой с представителями бизнес-сообщества города. Участие в мероприятии принимали руководители и владельцы компаний «Розтор», «Хозмаркет», «Айгуль», «Якутская продовольственная компания», «ЯкутОптТорг» и др.

Глава города посоветовала крупным торговым сетям Якутска максимально активно и быстро осваивать сферу дистанционной продажи и доставки товаров всего разрешенного ассортимента. «Мы ввели ограничения по автобусам. Ограничений на движение автомашин в городе нет. Для вас главное условие – организовать доставку таким образом, чтобы покупатель с первого взгляда был уверен, что это безопасно для него: у курьера должны быть защитная маска, одноразовые перчатки, по возможности, санитайзер», – сказала Авксентьева.

Роман Катеринкин (рынок «Белое озеро»), спросил будут ли закрывать их рынок в связи с новыми ограничениями, как вообще будет развиваться ситуация. Сардана Владимировна отметила, что в Гагаринском округе сейчас очень неблагополучная ситуация. Поэтому и требования ко все объектам должны быть максимально жёсткими. «В ваших интересах организовать работу так, чтобы любые проверяющие, надзорные органы, а главное жители, ваши клиенты, видели, что вы, как владельцы торгового объекта, делаете всё необходимое для безопасности покупателей и сотрудников», – подчеркнула глава города.

Авксентьева обратила особое внимание на обязательное выполнение предписаний Роспотребнадзора о социальной дистанции в очереди – 1,5-2 метра, использование маркированного скотча на полу, как минимум, маски и перчатки для персонала, очень желательно чтобы были очки, костюмы, защитные экраны на кассах.

Но если в крупных торговый центрах, с большими площадями, организовать социальную дистанцию не является проблемой, то в небольших торговых павильонах стоит задача по ограничению количества одновременного нахождения людей внутри помещений. Глава города также попросила предпринимателей устанавливать обеззараживающие лампы, размещать в открытом доступе в своих магазинах ёмкости с дезсредством для рук.

Виктор Дзивицкий (сеть магазинов «Больше-меньше») обратил внимание участников мероприятия на то, что некоторые торговые сети не исключают из ассортимента ограниченные к реализации товары, не относящиеся к списку первоочередных (например, товары для отдыха, охоты, рыбалки и т.д.) – и это ограничивает конкуренцию.

Глава города в ответ заметила, что есть установленное требование: 80 процентов товаров ассортимента должно относится к списку товаров первой необходимости, остальной ассортимент регулированию не подлежит.

Сардана Владимировна также посоветовала предпринимателям тщательно фиксировать все негативные события, связанные с бизнесом в это непростое время, с ведением необходимой финансовой и бухгалтерской документации, чтобы позднее иметь возможность аргументированно претендовать на поддержку со стороны государства.

Флида Габбасова (компания «Айгуль») поблагодарила Сардану Авксентьеву за возможность прямого диалога. Она задала вопрос об организации перевозки работников предприятия в условиях ограничения движения общественного транспорта. Сардана Владимировна предложила заключать договоры на перевозку с транспортными предприятиями, индивидуальными предпринимателям, занимающимися пассажирскими перевозками.

Трофим Иванов (компания «Розтор»), медик по образованию, предложил начать собственное производство дезинфицирующих средств для рук в Якутске на базе завода инфузионных растворов, прекратившего свою деятельность. «Технологически процесс несложный, но мешает ограничение на оборот спирта. Это позволило бы снять дефицит этого вида товара на рынке», – сказал Иванов. Три из восьми магазинов компании сейчас закрыты, запаса товаров хватит на полгода, сказал он.

«Ситуация меняется каждый день. И, скорее всего, принятые сегодня меры по коронавирусу будут ужесточаться. Мы должны исходить из того, что реализация продуктов и товаров первой необходимости, лекарств населению будет продолжена при любых условиях. При этом упор, конечно, будет делаться на дистанционную онлайн-продажу, дополнительные меры санитарной безопасности для покупателей, особенно пожилых, и персонала. Нужно действовать на опережение», – сказала в завершении мероприятия глава Якутска.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.03.2020 18:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ