Нужна ли железная дорога в Арктике
Суд отменил оправдательный приговор генералу ФСБ
Пожизненный срок бывшему сенатору оставлен в силе
В России обнаружили импортные утюги с прослушкой
Умер последний советский классик детской литературы

ИА SakhaNews. 31 марта Государственная Дума сразу в трех чтениях приняла «коронавирусный» пакет законов. В него вошли как ужесточение ответственности для нарушающих карантинные меры, так и поддержка бизнеса и возможность переформатирования бюджета. Подробнее о законодательных изменениях, которые вскоре должны вступить в силу, рассказал в своем блоге депутат ГД Федот Тумусов.

По его словам, в бюджете на ближайший год появилась возможность выделять дополнительные средства на здравоохранение. Также с целью борьбы с эпидемией были расширены полномочия правительства: оно получило полномочия вводить режим ЧС как в отдельных регионах, так и на всей территории страны и устанавливать в связи с ним различные ограничения для граждан.

Помимо этого, сообщил Тумусов, депутаты «ужесточили наказание за нарушение карантина – от штрафа до реальных сроков». «Рисковать здоровьем и жизнями людей нельзя», – пояснил политик, добавив, что таже введена «ответственность за ложные сообщения об эпидемии: паника сейчас недопустима».

Штрафами от 300 000 до 700 000 рублей накажут за фейковые новости «об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств». Если же подобные сообщения приведут к гибели людей, штрафы составят уже от 1,5 млн до 2 млн, а реальное наказание – до 5 лет.

Еще более суровые меры будут применяться к нарушителям карантина, если их действия привели к массовому заболеванию или гибели людей, наказание, согласно Уголовному кодексу, составит до 7 лет тюрьмы (в зависимости от тяжести последствий). В том же «коронавирусном пакете» Госдума также приняла и меры поддержки бизнеса, ранее анонсированные в обращении президента РФ.

«Никакие решения, – обратился Тумусов к гражданам в заключение рассказа о законодательных новшествах, – не помогут без вашего участия. Пожалуйста, по возможности не выходите из дома, мойте руки, соблюдайте дистанцию: от каждого из нас сейчас зависит будущее России».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.03.2020 21:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ