В Якутске 29 мая будут работать три офиса АЭБ
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
Бессимптомный COVID-19 не будет включаться в статистику

ИА SakhaNews. В Якутии в сутки проводят более 350 анализов на коронавирус, в планах увеличить эту цифру до 5 тысяч, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

С 14 февраля было разрешено всем региональным органам Роспотребнадзора проводить анализы. В республике вирусологические лаборатории обследовали на коронавирус около 3 тысяч человек. С 27 марта открылась одна лаборатория республиканской клинической больницы номер 3, с 30 марта включилась лаборатория Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

«На сегодняшний день в сутки делаем более 350 анализов. Теперь перед учреждениями здравоохранения городов Мирный, Алдан, Нерюнгри поставлена задача, чтобы к концу этой недели и в этих городах также открылись лаборатории, перепрофилированные на выявление на COVID-19. В 24 учреждениях здравоохранения есть оборудование, которое можно будет в дальнейшем тоже использовать для диагностики коронавируса. Мы предполагаем, что при той ситуации, которая возможна будет, как и по всей России, так и в республике, в сутки можем делать порядка 5 тысяч анализов на коронавирус», — сообщила 31 марта на брифинге оперативного штаба руководитель регионального управления Роспотребнадзора Маргарита Игнатьева. По ее словам, за последние сутки эпидемическая ситуация в Якутии не изменилась, зарегистрированы 15 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, официальное подтверждение анализов шестнадцатого больного еще не поступило.

Главный санитарный врач Якутии рассказала, что всего под медицинское наблюдение были взяты 394 контактных лица, из них 19 находились в стационаре, 175 человек были изолированы в обсерватор, под медицинским наблюдением на дому на сегодняшний день находятся двести контактных лиц.

Сегодня из инфекционной больницы выписан первый пациент с признаками клинического выздоровления. У него повторные двукратные анализы, которые проводились в вирусологической лаборатории Роспотребнадзора, показали отрицательный результат.

«В целом необходимо отметить, что в республике весь комплекс противоэпидемических мероприятий проводится в полном объеме», — подчеркнула Маргарита Игнатьева.

Также продолжается работа в аэропортах и на железнодорожных вокзалах по анкетированию, взятию под медицинское наблюдение граждан, которые прибывают в Якутию. С 20 марта в аэропортах Якутска, Мирного, Нерюнгри, Ленска проверили 146 рейсов, осмотрели и проанкетировали 12 тысяч пассажиров. 825 человек из них прилетели из-за границы.

«Всех их мы взяли под контроль. Тем, у кого есть условия, даем предписание главного государственного санитарного врача, и они изолируются в одиночку в своих домашних условиях. В обязательном порядке за ними устанавливается медицинское наблюдение. Из поликлиники медики каждый день контролируют их состояние здоровья и отбирают пробы. У всех прибывших 825 граждан взяли анализы на коронавирус, и как вы знаете, у двоих выявили положительные результаты. Это у парня-студента, прилетевшего из Великобритании, и девушки, которая прибыла из Америки», — сообщила Игнатьева.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.04.2020 04:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ