В Якутске 29 мая будут работать три офиса АЭБ
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
Бессимптомный COVID-19 не будет включаться в статистику

ИА SakhaNews. АЛРОСА пока не рассматривает возможность отсрочки дивидендных выплат за 2019 год, являющуюся одним из пунктов антикризисной программы правительства для государственных компаний. Китай, на который приходится 14 процентов мирового рынка бриллиантов, уже демонстрирует признаки восстановления, люди там постепенно возвращаются к работе - и это обнадеживает, заявил в интервью "Интерфаксу" глава Якутии, первый заместитель председателя наблюдательного совета АЛРОСА Айсен Николаев.

Ранее Китай опубликовал опередившие прогнозы аналитиков данные индикатора деловой активности в производственном секторе (PMI) - показатель вырост до 52 пунктов с рекордно низких февральских 35,7. Восстанавливающийся после эпидемии Китай уступает Индии в масштабе огранки бриллиантов, а США - в продажах ювелирных изделий; кроме того, пока не может в полной мере работать такой важный фактор мирового спроса, как активность китайских туристов, делающих покупки во время поездок в ЕС и США.

"Никаких решений на этот счет к настоящему времени пока не принималось, и, по крайней мере, на уровне наблюдательного совета не обсуждалась. Компания прорабатывает различные сценарии, но пока мы не можем точно предсказать, как будет развиваться ситуация с коронавирусом на горизонте хотя бы двух-трех месяцев, и как сильно эпидемия повлияет на алмазно-бриллиантовый рынок и на мировую экономику в целом", - сказал Николаев.

АЛРОСА выплачивает дивиденды по формуле, учитывающей уровень долга. При net debt/EBITDA не выше 0,5x компания должна перечислить акционерам 100 процентов free cash flow за второе полугодие. На конец прошлого года показатель вырос до 0,7х, что позволяет АЛРОСА выплатить не весь FCF, а только 75 процентов. Топ-менеджмент компании в начале марта заявлял, что будет рекомендовать выплату менее 100 процентов FCF только в случае экстремального сценария, предполагающего закрытие долгового рынка и карантин на крупнейших рынках из-за коронавируса. С тех пор ситуация усложнилась: основные рынки экспорта алмазов, производства бриллиантов и реализации ювелирных изделий (Бельгия, Индия и США) полностью или частично закрылись на карантин. АЛРОСА предстоит в 2020 году погасить 500 млн долларов по евробондам.

Другая мера поддержки - выкуп алмазного сырья в Гохран, по-прежнему обсуждается, сказал Николаев, но ее реализация зависит от длительности карантина.

"Ситуация на алмазно-бриллиантовом рынке сильно осложнилась из-за эпидемии коронавируса. Упал спрос на ювелирные украшения, ухудшились условия торговли, многие гранильные и алмазодобывающие предприятия закрыли или ограничили производство. В этих условиях мы вновь обсуждаем возможность поддержки компании со стороны Минфина в качестве одного из сценариев, однако он не базовый, а одна из альтернатив. Многое будет зависеть от того, как долго продлится эпидемия в России и в других странах", - сказал Николаев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.04.2020 02:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ