Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. С 17 марта в Нерюнгринском районе работает оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в регионе. В соответствии с утвержденным республиканскими властями планом, в Нерюнгринском районе выполняются в полном объеме все предусмотренные мероприятия.

По роду своей деятельности на самом передовом фронте борьбы с коронавирусом находятся медицинские работники. Сегодня в Нерюнгринском районе нет ни одного зарегистрированного случая заражения человека коронавирусной инфекцией, и в этом тоже есть несомненная доля их заслуги. В то же время у нерюнгринских медиков всё готово к внезапному возникновению чрезвычайной ситуации. Согласно отработанному в ходе многократных учений алгоритму, мобилизация к работе в условиях коронавируса происходит менее, чем в течение одного часа.

О том, как в условиях режима повышенной готовности работают медицинские работники Нерюнгринского района, сегодня рассказывает заместитель главного врача Нерюнгринской центральной районной больницы по амбулаторно-поликлинической работе Оксана Викторовна ЖУКОВА.

- После объявления режима повышенной готовности усиленно проводятся эпидемиологические мероприятия по всем подразделениям нашей больницы. В первую очередь это касается амбулаторно-поликлинических подразделений. Хотелось бы сегодня призвать людей старше 65 лет и граждан с тяжелыми хроническими заболеваниями не выходить из своего дома без особой необходимости, не посещать самостоятельно поликлиники и другие и организации, общественные места.

Менталитет людей старшего поколения, к сожалению, из-за чувства ложного «неудобства» не позволяет вызывать врачей на дом. Люди преклонного возраста нередко «стесняются» вызывать врача на дом, и в этом их ошибка. Сейчас, в условиях повышенного риска, этого особенно нельзя делать. Любые лишние контакты людей между собой, в том числе, внутри поликлиники, противопоказаны. Мы убедительно всех призываем: не приходите сами в поликлинику, вызывайте доктора домой, он к вам обязательно придет! Телефоны для вызова врача в Нерюнгри - 99-133, 41-535,42-913.

Здоровым людям в условиях риска коронавируса необходимо максимально изолироваться от случайных или осознанных контактов с другими людьми. Гулять можно только в тех случаях, если у вас есть более или менее изолированное место, где вы ни с кем не встретитесь, ни с кем не будете контактировать. Хорошим вариантом может быть, частный дом, во дворе которого, в одиночку, конечно, можно подышать свежим воздухом. Но так, чтобы физически не контактировать с другими людьми.

Также мы убедительно призываем всех людей в общественных местах – включая, естественно, учреждения здравоохранения, постоянно находиться в медицинской маске, защищая от вирусов и себя, и окружающих.

- Оксана Викторовна, какие антикоронавирусные мероприятия выполняются сейчас больнице, во взрослой поликлинике?

- Мероприятия исполняются согласно утвержденному плану, единому для всех медицинских учреждений. Всем гражданам, которые приходят в учреждения здравоохранения, обязательно измеряется температура. При обнаружении повышенной (выше 37,2) температуры, мы предлагаем пациенту немедленно вернуться домой и дожидаться врача дома. Передаем все данные для вызова доктора, и, как правило, сами вызываем врача пациенту.

В связи с режимом повышенной готовности к коронавирусной инфекции, плановая запись к врачам всех специальностей сейчас максимально ограничена. То есть, просто так, без острых симптомов, прийти обследоваться – «а нет ли у меня коронавируса?» - сейчас нельзя. Риск развития коронавирусного заболевания сегодня признается намного более высоким, чем польза от профилактического обследования.

Анализы на коронавирус проводятся исключительно по показаниям. В группе риска, во-первых, те граждане, которые приезжают в Нерюнгринский район из-за границы. Таких людей достаточно много, и мы призываем этих граждан самоизолироваться в первый же день возвращения. Вернувшись, не надо ни с кем общаться и иметь контакты. Необходимо позвонить по любому из этих телефонов: на горячую линию Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) по телефону 8-800-100-14-03 или Call-центр Нерюнгринской ЦРБ 99-133, 41-535, 42-913. Надо сообщить, что вы приехали из-за рубежа и самоизолировались. С вами свяжется врач, расспросит вас о вашем состоянии. Даже если у вас нет явных симптомов, вам будет открыт лист нетрудоспособности на 14 дней с момента пересечения границы. Ходить за этим больничным никуда не надо, вам его принесут. В течение 14 дней врачи будут наблюдать за симптомами, на 10-й день будет сдан анализ, и если всё хорошо на 14-й день вас благополучно выпишут.

Во-вторых, контактные лица и люди с симптомами. Повторяю, в настоящее время в Нерюнгринском районе выявленных больных коронавирусной инфекцией нет. Но в любую секунду учреждения здравоохранения готовы к мгновенному развертыванию работы с такими больными.

- Проводится ли в условиях режима повышенной готовности профилактика, диспансеризация и другие плановые, но не срочные мероприятия?

- Нет. Профилактические мероприятия, диспансеризация взрослого населения в поликлиниках приостановлены. Также временно приостановлена работа поликлиники профосмотров. Флюорография проводится только по показаниям врача, плановая флюорография пока отложена.

В полном объеме оказывается медицинская помощь пациентам с острыми заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, онкологическими заболеваниями. Таких больных принимают все узкие специалисты, в данном случае никаких ограничений нет.

Участковая служба актуализировала списки граждан старше 65 лет и пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями. С конца прошлой недели начались подворные обходы медицинским персоналом для осмотра граждан этих категорий. Мы будем призывать их оставаться дома, спрашивать, нужна ли дополнительная помощь, информировать о способах предупреждения распространения вируса. Мы хотим видеть этих людей и знать, что эти люди живут по своим адресам, и у них всё хорошо со здоровьем. Для этого создаем дополнительные бригады медицинского персонала.

Мы увеличиваем часы своей работы, время обслуживания на дому, удлиняем время приема вызовов. Врача по телефону можно вызвать с 8 до 14 часов, приедет либо дежурный терапевт либо ваш участковый врач. Фельдшеры обслуживают до 20 часов. Бригады неотложной помощи работают естественно круглосуточно.

Мы настраиваем наших пациентов на то, что если появились какие-то признаки ОРВИ, сразу же вызываем врача на дом. Самоизоляция - это не просто не ходить на работу. Это круглосуточное нахождение в своей квартире. Если в вашей квартире проживают другие люди, ваши близкие, то желательно находиться в отдельной комнате, не выходить и не пересекаться с другими. Это очень сложно, даже технически, но сейчас это один из основных способов предупреждения болезни и недопущения её распространения.

- Прибывшие из-за границы граждане обязаны сами объявить о своем прибытии и самоизоляции. Вы уповаете только на их совесть, или есть какие-то силовые меры по выявлению прибывших?

- Разумеется, в рамках режима повышенной готовности работают не только медицинские учреждения, но и многие другие службы. Большинство граждан уже знают о своей обязанности, ведут себя ответственно, и своевременно сообщают о прибытии и самоизоляции.

Есть и такие, кто пытается проигнорировать эту обязанность. Их немного. Разумеется, «уйти» от самоизоляции никому не удается. Есть списки, которые нам ежедневно передаются, и мы четко отрабатываем всех людей, прибывающих из неблагополучных по коронавирусу стран.

Думаю, что практически все понимают серьезность ситуации, и что сами эти люди больше всех заинтересованы в сохранении собственного здоровья и жизни. И исключительные случаи – «бегства», «сокрытия», если такие вдруг случатся - конечно же, мы готовы индивидуально отрабатывать.

- Как проводится обследование на коронавирусную инфекцию?

- Как я уже сказала, для обследования необходимы определенные и четко определенные показания. Анализ берем на 10-й день прибытия из-за границы. Второе – в случае установленного контакта с носителем короновируса. Третье – по предписанию Роспотребнадзора. Просто так - так сказать, из любопытства - никого не обследуем.

- Как сейчас можно получить бесплатные лекарства?

- Нерюнгринской центральной районной больницей организована бесплатная выписка лекарственных препаратов. Гражданам, имеющим право на бесплатное лекарственное обеспечение, достаточно позвонить по телефонам колл-центра. Ваши данные запишут и передадут участковым терапевтам для выписки лекарственных препаратов. Приходить в поликлинику не нужно! То есть, и в данном случае мы делаем всё, чтобы пациенты старшего возраста не приходили к нам в больницу.

Олег СОЛОДУХИН.

г.Нерюнгри

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.04.2020 08:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ