Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

Границы водоохранной зоны установлены законодательством и зависят от типа водоема. В них запрещено движение и стоянка транспортных средств, а за нарушение предусмотрены штрафы.

Водные объекты (реки, ручьи, озера и др.) имеют водоохранную зону и прибрежную защитную полосу. В силу ст.65 Водного Кодекса РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности. В границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

За нарушение такого запрета физическими лицами предусмотрена административная ответственность по ст.8.42 КоАП РФ, влекущая наказание в виде штрафа в размере от 3 000 до 4 500 рублей (ст.8.42 КоАП РФ).

Размер водоохранных зон устанавливается в соответствии со ст.65 Водного кодекса РФ. Так, ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается в зависимости от их протяженности:

- для рек и ручьев протяженностью до 10 км - 50 м;

- от 10 до 50 км - 100 м;

- от 50 км и более - 200 м.

Для реки, ручья протяженностью менее 10 км от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков рек и ручьев составляет 50 м. Ширина водоохранной зоны озер составляет 50 м. Ширина прибрежной защитной полосы рек, озер, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере 200 м.

Границы водоохранных зон могут быть обозначены специальными информационными знаками. Вместе с тем, отсутствие таких знаков не является основанием для освобождения от ответственности, предусмотренной ч.1 ст.8.42 (Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения) КоАП РФ.

В данном случае ответственность наступает не в случае нарушения требований знаков, а именно за нарушение ограничений, установленных п.4 ч.15 ст.65 ВК РФ. Чтобы не нарушить закон в случае отсутствия знаков и специально оборудованных мест для стоянки автомобилей, возможно самостоятельно определить границу водоохранной зоны с учетом указанных выше критериев.

С.Н.СТЕПАНОВ,

заместитель природоохранного прокурора,

младший советник юстиции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.04.2020 23:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ