К строительству Ленского моста привлекут еще одну компанию
Малый бизнес оставят в покое до конца следующего года
СOVID-19 не пощадил создателя знаменитого бренда
СМИ: сотрудник ФСО покончил с собой в Кремле
Легкие пациентов c COVID поражает еще и грибковая инфекция

ИА SakhaNews. Чтобы подать надежду другому человеку, которому плохо, слава Богу, жертвовать жизнью, как правило, не надо, пишет журналист Татьяна Сафонова, и с этим трудно не согласиться. Дневник, написанный в условиях самоизоляции, мы продолжаем публиковать. Ссылки на предыдущие публикации на портале смотрите внизу.

31 марта. Помните эту замечательную новеллу О'Генри «Последний лист»? Тяжело больная девушка, потеряв веру в выздоровление, смотрит каждый день на дерево за окном, с которого осыпаются листья. Ей представляется, что силы покидают ее с каждым упавшим с дерева листком и что она умрет, когда сорвется с ветки последний. Но последний не падает. Вопреки осенним ветрам он крепко держится за веточку, демонстрируя свою жизнестойкость. И девушка, поверив в чудо, постепенно справляется со своей болезнью.

А в это время в больнице умирает старый художник. Он был ее соседом и не мог смириться с тем, что на глазах угасает юная девушка, утратившая надежду на выздоровление. Тогда он рисует точную копию листа и ночью накрепко привязывает его нитью к ветке на место упавшего последнего. Ночь была холодной, ветреной, и старый художник смертельно простудился. На память о нем у девушки остался нарисованный лист…

Чтобы подать надежду другому человеку, которому плохо, слава Богу, жертвовать жизнью, как правило, не надо. Иногда достаточно слова поддержки. Или сыграть для соседей любимую мелодию, как итальянский саксофонист. Сегодня именно с таким настроем ходят по опустевшим улицам Москвы и Подмосковья волонтеры, звонят в дверь тем, кто нуждается в их помощи. Это, между прочим, наши дети – молодежь, которую мы, старшее поколение, периодически «пинаем» за то, что они на нас не похожи. Но они в критических ситуациях могут принимать огонь на себя.

Сегодня особый день – для меня и моих бывших коллег-журналистов. День рождения республиканской общественно-политической газеты «Якутия», в которой мне посчастливилось работать в годы ее демократического расцвета и памятных публикаций на фоне слома общественных отношений в стране. Листаю с утра докомпьютерный редакционный альбом с фотографиями дорогих коллег. Некоторых из них уже нет в живых, в частности, моего главного редактора Эдуарда Михайловича Рыбаковского. Светлая память всем ушедшим! Здоровья всем, кто сегодня работает в редакции старейшего на северо-востоке страны печатного издания!

За окном зима. Пустынная набережная покрыта выпавшим вчера снегом. Такой пейзаж лучше примиряет с необходимостью сидеть дома, чем яркое солнце и зеленеющая травка. Хорошо бы испечь какой-нибудь пирог, что ли. Никак не могу себя заставить, хотя самое большое место в морозилке занимают ягоды с бывшего собственного сада. Как раз бы освободила холодильную камеру для более существенных стратегических запасов. Надо вдохновиться на кулинарный жест, а то мне вечно жалко тратить на это время.

Последние новости свидетельствуют о том, как резко активизировалась Госдума. Уже приняла в трех чтениях закон об уголовной ответственности за нарушение карантина, предусматривающий до семи лет лишения свободы. Как-то трудно представить его в действии. Кто будет определять, что человек действительно нарушил карантин? А если и нарушил, то будут ли учитываться причины, по которым это случилось? Ведь все житейские ситуации, возникающие в экстремальных условиях, невозможно предусмотреть! Каждый может навскидку обрисовать положение, требующее от него немедленных действий, не вписывающихся в карантинный режим.

Представляю себе, если с человека сдерут сумасшедший штраф только за то, что он повез жизненно необходимое лекарство своим близким, которые не дождались помощи от соответствующих структур! В общем, пока непонятно, стоит ли узаконивать подобные меры. Временные карантинные ограничения выглядят как-то естественнее. И оптимистичнее.

1 апреля. Все, с кем я общаюсь по ватсапу, целое утро шлют шуточки и анекдоты. Первое апреля никто не отменял, даже если этот день проходит не как всегда. Все мои близкие, друзья и знакомые любят посмеяться, я тоже. Конечно, смеяться веселее в компании, но одному тоже не возбраняется.

Когда тревога не покидает, настроение меняется, как погода в апреле. Только что хохотал над удачной шуткой, а через пять минут, прочитав очередную «весть с фронта», не можешь выбросить ее из головы. Интернет пестрит взаимоисключающими прогнозами: от самых оптимистичных до откровенно пугающих. Что называется, проверка на пресловутую стрессоустойчивость.

Порадовало, что главврач в Коммунарке, где находится подавляющее большинство заболевших коронавирусом москвичей, переносит собственное заражение нормально, даже продолжает работать. Якутск тоже сообщает о том, что в городской больнице номер 2, где была обнаружена заболевшая работница, результаты анализов у всех сотрудников и пациентов оказались отрицательными. В нашем беспокойстве за других медики сегодня выходят в первые ряды: ведь на них надеются те, кто не уберегся от инфекции.

От уровня нашей личной ответственности тоже, естественно, многое зависит; и все-таки мне кажется полнейшим идиотизмом запрашивать москвичам разрешение у мэрии, чтобы вынести мусор! Если в принципе его разрешено выносить, то зачем надо уведомлять об этом официальные инстанции? С какой невероятной скоростью создана совершенная система тотального контроля! Интересно, насколько она будет востребована в будущем? И при каких обстоятельствах? Впрочем, это тема не для Дневника.

Да и вообще в первоапрельский день хочется позитива. Мне, например, понравилось, как в московской гимназии, где учится моя внучка, классный руководитель организовала для своего класса коллективное обсуждение через интернет просмотренных накануне фильмов. Одноклассники таким способом с удовольствием общаются. Это кроме обязательных занятий.

Детям непросто переносить изоляцию, особенно активным, энергичным. Правда, есть одно несомненное благо: рядом мама и папа, которые никуда не спешат. Это теперь в современных семьях бывает крайне редко, разве только в совместном отпуске. Такую возможность грех не использовать для каких-нибудь атмосферных семейных посиделок. Тут уж у кого на что хватит фантазии.

Кстати, сегодня я все-таки решилась и позвонила в Семейную поликлинику, рассказала, как они меня за два месяца так и не смогли избавить от самых элементарных простудных симптомов. Обещали, что разберутся и перезвонят. Флаг им в руки, как говорится.

Главное – не впадать в плохое настроение. Оно, как теперь всем известно, снижает иммунитет. Поэтому я даже жаловалась вполне себе спокойно, без эмоций. Более того, не намерена расстраиваться, если даже на мой звонок никто не ответит. Может, в следующий раз к другим будут внимательнее.

Мои подруги присылают мне всяческие домашние рецепты исцеления. Часть из них мне знакома, их еще бабушка моя успешно пользовала, потом мама. Проверены временем, поэтому есть смысл от них не отмахиваться. Нынче же вечером заварю чего-нибудь повкуснее и попью. Наверняка, это будет полезнее утреннего кофе. Правда, от кофе я не способна отказаться, а вот от лечебного зелья – легко!

Татьяна САФОНОВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.04.2020 04:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ