Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
Ледоход на реке Яне стоит на месте
Непогода нарушила энергоснабжение якутского села
Бессимптомный COVID-19 не будет включаться в статистику

Наше поколение не знает, что такое мор. Да, есть неизлечимые болезни - рак, сахарный диабет, люди умирают от инсультов и инфарктов. Ежегодно наступает период ОРВИ, который мы воспринимаем всё же как, хоть и неизбежное, но досадное недоразумение на неделю.

Но вот после десятилетий эпидемиологического благополучия человечество вступило в зыбкое время неопределённости войны с невидимым вездесущим врагом. Мир сегодня похож на наглухо закрытый из-за эпидемии чумы французский колониальный город Оран, знакомый нам по роману Альбера Камю. И это после десятилетий бурного развития массового туризма, когда авиарейсы доставляли любого желающего в самый отдалённый уголок ставшего совсем маленьким Земного шарика. Если в романе «Чума» описана жизнь и смерть в одном отдельно взятом не очень большом городе, то мы, благодаря средствам современной коммуникации и социальным сетям, являемся свидетелями отчаянной борьбы общества, сначала в Китае, затем Европе и Америке, а сейчас и в России, с пандемией коварного коронавируса.

Пандемия коснулась каждой семьи. В том числе, конечно, и нашей. Сын, невестка и внучка уже почти месяц сидят запертые в своей небольшой квартире в Торонто, сообщают нам новости из «осаждённого» города. Туристическая компания, где сын работает онлайн-администратором выполнения туров, оказалась практически на грани банкротства. Большинство работников попали под моментальное сокращение – там реально капиталистическая система, там так, что ты утром приходишь на работу, а тебе в зубы – уведомление о том, что ты идёшь под сокращение, никаких двухмесячных тебе авансов, как у нас, в бывшей стране соцлагеря.

Невестка, менеджер в фирменном магазине LEGO, как работница транснациональной компании, имеет более весомую «социальную подушку», ей полновесно выплачивается зарплата и сохраняется медицинская страховка. Внучка же, поехавшая учить язык в живой среде, вынуждена сидеть в четырёх стенах и зубрить слова, как она делала бы это и в Якутске, на онлайн-курсах.

Мы же в Якутске как законопослушные граждане исполняем требования и предписания городских и республиканских властей. Сидим по квартирам. Бизнес зятя и дочери в анабиозе, работников распустили. Внук, как и все его сверстники, также на онлайн-обучении.

Супруга, врач (Лариса Шепелёва, первый в Сибири и на Дальнем Востоке доктор медицинских наук в области рентгенологии. – Ред.), находится почти что на военном положении. У них, медиков, приказы следуют за приказами, инструкции за инструкциями, весь её распорядок дня проходит по обязательным к исполнению протоколам на ту или иную практическую медицинскую ситуацию.

Мы, сотрудники редакции журнала «Полярная звезда», по сути уже давно имеем немалый опыт работы по электронной связи. Потому совершенно безболезненно перешли на «удалёнку». Кстати, в эти дни вышел третий номер нашего журнала. Издательство «Сахапечать», в составе которого состоит наша редакция, в период карантинных мероприятий предоставляет читателям возможность бесплатно приобретать наши номера в pdf-формате. Можно в любом поисковике просто набрать слово "сахапечать" и далее следовать указаниям.

Коронавирус через определённое время будет, конечно же, побеждён. Но мир, по всей вероятности, уже не будет прежним. Как-то выпукло обозначилась ценность простых, но таких необходимых профессий – врачей, инженеров, управленцев. Сникла разбухшая популярность модных блогеров, раздутых звёзд, никчёмных политиков. И буквально на глазах появляются ростки дальнейшей айти-революции, что вызовет бум «интернета вещей». Чуть-чуть запаздывающий в нашей стране 5G-формат информационных технологий будет бурно развиваться, что называется, с колёс.

Владислав ДОЛЛОНОВ,

главный редактор журнала «Полярная звезда».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.04.2020 04:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ