Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Непогода нарушила энергоснабжение якутского села
Бессимптомный COVID-19 не будет включаться в статистику

ИА SakhaNews. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов написал на имя президента прошение об отставке. Следующим стал глава Республики Коми Сергей Гапликов. Ранее заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Евгений Ревенко заявил, что у партии есть претензии к этим губернаторам по организации борьбы с коронавирусом, сообщает 2 апреля «Daily Storm».

Если Орлову отставку прочили давно, то к Гапликову вопросов было заметно меньше. Кремль следил за обстановкой в Шиесе, а архангельский губернатор с проблемой разобраться не смог, и маленький поселок стал символом борьбы с властями для всей страны. Гапликов же губернатор без явных провалов. Единственным заметным проколом главы республики стало недавнее массовое заражение коронавирусом в Эженской больнице, которая стала очагом распространения инфекции в регионе, пишет издание.

В этой больнице заболели 54 человека. Предполагается, что источником заражения людей мог быть врач Андрей Керн. Он, заведующий хирургическим отделением, не остался на самоизоляции после возвращения его дочери из Европы, вышел на работу — и из-за него заболели медработники и пациенты. После этой истории Коми вышла на третье место по общему числу зараженных после Москвы и Санкт-Петербурга.

По словам Евгения Ревенко, в Коми «сложилась вопиющая ситуация». «В регионе дорожают продукты первой необходимости — гречка, сахар, другие наименования. Количество обращений граждан по этому вопросу заметно растет. Общественники просят власти Коми развернуть пункты обогрева для бездомных, которые физически не могут соблюдать режим самоизоляции», — отметил Ревенко.

Он также отметил, что в Архангельской области зафиксирован рост обращений местных жителей в волонтерские центры. «В частности, речь идет о недостаточном количестве дополнительных коечных мест, которые могут потребоваться в случае обострения ситуации», — добавил он.

Справка:

Орлов Игорь Анатольевич родился 17 августа 1964 года в поселке Дебальцево Донецкой области Украины.

В 1987 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения (в настоящее время — Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения). Кандидат экономических наук.

В 1987-1988 годах работал электромонтёром по ремонту электрооборудования машиностроительного предприятия "Звёздочка" (Северодвинск).

С 1988 года по 1991 год — инженер-технолог, начальник сектора проектно-технологического бюро "Онега" (Северодвинск).

В 1991-1994 годах работал начальником отдела — главным технологом научно-исследовательского проектно-технологического бюро "Онега" (Северодвинск).

С 1994 года по 1997 год — начальник отдела автоматизированных систем проектирования и управления машиностроительного предприятия "Звёздочка" (Северодвинск).

В 1997-2003 годах был заместителем директора, начальником отдела машиностроительного предприятия "Звёздочка".

В 2003-2004 годах — заместитель генерального директора, начальник управления по экономике, развитию, ценообразованию и финансам машиностроительного предприятия "Звёздочка".

С 2004 года по 2008 год занимал должность заместителя генерального директора предприятия по экономике и внешнеэкономической деятельности ФГУП "Центр судоремонта "Звёздочка".

В 2008-2011 годах — генеральный директор ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (Калининград).

В 2011-2012 годах являлся директором по производству автосборочного предприятия "Автотор-Холдинг" (Калининград).

13 января 2012 года указом президента РФ назначен временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области.

31 января 2012 года президент РФ предложил кандидатуру Игоря Орлова на пост губернатора Архангельской области.

3 февраля 2012 года депутаты Архангельского областного собрания наделили Орлова полномочиями губернатора. Вступил в должность 3 февраля 2012 года.

22 мая 2015 года президент России принял досрочную отставку губернатора Архангельской области Игоря Орлова и назначил его врио главы региона до выборов.

13 сентября 2015 года состоялись выборы губернатора Архангельской области, в которых Орлов с результатом 53,25 процента голосов одержал победу в первом туре. Инаугурация состоялась 24 сентября 2015 года.

Игорь Орлов награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2011), медалями Петра Великого (2004) и "За трудовую доблесть" (2004), другими наградами.

Гапликов Сергей Анатольевич родился 29 апреля 1970 года в городе Фрунзе (ныне Бишкек) Киргизской ССР.

Образование

В 1996 году одновременно завершил обучение на факультете «Специальное машиностроение» МГТУ по специальности «инженер-конструктор газоимпульсных и динамических устройств» и правовом факультете Московского государственного института международных отношений МИД РФ по специальности «юрист-международник». В 2000 году окончил факультет государственной внешнеэкономической службы Всероссийской академии внешней торговли по специальности «мировая экономика» со знанием иностранного языка.

С 1988 по 1989 год проходил службу сначала в учебном полку ВДВ в Гайжюнае, затем в Польше в спецназе Главного разведывательного управления, в Воздушно-десантных войсках, в роте разведки отдельной десантно-штурмовой бригады. Демобилизовался в звании гвардии старшина.

Будучи студентом, начал трудовую деятельность в качестве инженера-конструктора в Научно-исследовательском машиностроительном институте в Москве.

C 1994 по 1995 год входил в состав экспертного совета при бюджетном комитете Совета Федерации Федерального собрания РФ (принимал участие в разработке проекта закона о финансово-промышленных группах).

С 1996 по 2000 год работал в префектуре Восточного административного округа Москвы. Начинал с должности ведущего специалиста управления административно-территориальных органов и общественно-политических связей, занимался вопросами внешнеэкономической деятельности, межрегиональных и международных связей. В ноябре 2000 года — заведующий сектором по межрегиональным связям и взаимодействию со средствами массовой информации оперативно-контрольного управления.

С ноября 2000 года по апрель 2004 года — консультант, через год — заместитель начальника отдела в департаменте экономики предприятия, через полгода — заместитель руководителя департамента налоговой политики, через полтора года — заместитель руководителя департамента стран Европы в министерстве экономического развития и торговли РФ.

В апреле 2004 года президент Чувашии Николай Фёдоров назначил 34-летнего Сергея Гапликова председателем правительства Чувашской Республики. Четыре дня спустя кандидатуру Сергея Гапликова одобрили депутаты Государственного совета Чувашии.

В феврале 2009 года включён в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента Российской Федерации.

Со 2 апреля 2010 по январь 2011 года — заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации.

С 31 января 2011 года по 3 сентября 2014 года — президент ГК «Олимпстрой», которая занималась подготовкой объектов к Олимпиаде 2014 года в Сочи.

30 сентября 2015 года указом президента России Владимира Путина назначен временно исполняющим обязанности Главы Республики Коми в связи с арестом Вячеслава Гайзера.

Летом 2016 года выдвинут кандидатом на пост главы Республики Коми от партии «Единая Россия».

18 сентября 2016 года избран главой Республики Коми, набрав 62,17 процента голосов.

22 сентября 2016 года вступил в должность главы Республики Коми.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса (9 октября 2010 года).

Мастер спорта России международного класса по водному поло и обладатель Кубка Европы в составе ЦСКА.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (24 марта 2014 года), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (18 августа 2010 года), орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2009 год), орденом преподобного Сергия Радонежского, III степени (5 февраля 2014 года).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.04.2020 23:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ