Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Власти Якутии разработали меры по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона. Соответствующий указ подписан главой республики Айсеном Николаевым.

В проект вошли четыре блока первоочередных действий на текущий год. Это меры по социальной защите населения, поддержке отраслей экономики, сбалансированности государственного бюджета и мониторингу изменений экономической ситуации в республике, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

Чтобы снизить напряженность на рынке труда, кабинет министров предлагает увеличить финансирование на временную занятость работников, повышение квалификации, трудовую мобильность, общественные работы и самозанятость. Кроме того, предусматривается увеличение размера пособия по безработице до минимального размера оплаты труда.

Для поддержки семей с детьми по аналогии с федеральными мерами власти планируют единовременные выплаты из регионального материнского капитала в размере 15 000 рублей, расширить направления для использования этих средств. Что касается ветеранов, в плане – до 30 апреля предоставить единовременные выплаты к 75-летию Великой Победы.

В области здравоохранения предложено обеспечить страхование, произвести дополнительные выплаты сотрудникам. Кабмин планирует заявить на финансирование из федерального бюджета расходов на приобретение лекарственных средств при лечении новой коронавирусной инфекции, содержание обсерваторов и изолированных учреждений.

В новых условиях будет функционировать и система образования. Для организации дистанционного обучения правительство планирует приобрести компьютерную технику для малоимущих семей, компенсировать расходы на оплату интернета. Также в план включены расходы на организацию выезда-приезда студентов. Поддержка предусмотрена и для частных детских садов в виде авансирования действующих субсидий.

Большую работу власти региона планируют провести по поддержке строительного сектора. Так, застройщики и генподрядчики будут освобождены от уплаты имущественного и транспортного налогов, получат отсрочку арендной платы по земельным участкам государственной и муниципальной собственности. Для них также будет снижена до 5 процентов ставка по упрощенной системе налогообложения.

Для агропромышленного комплекса предлагается субсидирование затрат, связанных с риском роста цен на ввозимое сырье из-за пределов республики. Это коснется организаций птицеводства, свиноводства, хлебопечения и всего того, что связано с завозом муки. Поддержка будет направлена и на круглогодичное тепличное хозяйство.

Меры поддержки малого и среднего предпринимательства будут дополнены. Теперь органам местного самоуправления рекомендовано снизить коэффициент К2 до 0 по налоговому режиму единого налога на вмененный доход (ЕНВД), а также установить льготы на земельный налог для всех субъектов малого и среднего бизнеса, а не только для тех, кто занят в торговле и общественном питании, как это было ранее.

При разработке мер Николаев поручил обратить особое внимание на вопрос ограничения привлечения рабочей силы из-за пределов республики. Он отметил, что сейчас необходимо организовать краткосрочные курсы для местного населения с последующим трудоустройством в строительстве, ремонте дорог и других сферах. Это, по его словам, поможет снизить уровень безработицы.

Подробнее с мерами по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона можно будет ознакомиться в указе главы Республики Саха (Якутия). Документ выйдет 2 апреля и будет доступен на официальном информационном портале.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.04.2020 01:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ