Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Непогода нарушила энергоснабжение якутского села
Бессимптомный COVID-19 не будет включаться в статистику

ИА SakhaNews. Для наиболее пострадавших отраслей — туризма, общепита, услуг здравоохранения, образования, культуры, индустрии развлечений, физкультуры и спорта, бытовых услуг — в Якутии намерены снизить налоговые ставки на весь 2020 год: "налог по УСН по ставке «Доходы» снизится до 1 процента, по «Доходам минус расходы» — до 5 процентов. Также предусмотрели льготы по земельному налогу, транспортному и имущественному налогам. Предусмотрены льготы по аренде государственного и муниципального имущества. Кроме того, средний бизнес получает помощь через Фонд развития предпринимательства", сообщил глава республики Айсен Николаев в интервью изданию "Сноб".

Руководитель региона считает в нынешней ситуации настоящими героями медиков. Он сообщил, что в республике производятся дополнительные выплаты из регионального бюджета медикам, которые работают с больными коронавирусом и пациентами в зоне риска, — 66 тысяч врачам, 40 тысяч медсестрам и 20 тысяч санитарам ежемесячно.

Как сообщил в интервью Айсен Николаев, в Якутии в настоящее время действуют около двух тысяч волонтеров. "Они активно помогают, прежде всего, пожилым людям: покупают лекарства, продукты, соблюдая все меры предосторожности. Мы со своей стороны закрепили за ними пять автомашин правительственной автобазы. Ранее 20 автомобилей выделили медикам, они возят врачей на вызовы".

"Якутия занимает территорию в 3 миллиона квадратных километров. Поэтому жизнь у нас, в том числе и противоэпидемические меры, имеет особый масштаб и специфику", подчеркнул глава республики. По его словам, "во всех районах республики и городе Якутске развернуты обсерваторы и подготовлены койки для приема больных. Только в Якутске развернуто 300 коек, готовых принять больных коронавирусной инфекцией. Запас медицинских препаратов создан, лекарств будет достаточно".

Контроль в аэропорту Якутска за прибытием международных рейсов из Пекина и Сеула, их пассажирами начался еще в январе. "Сотрудники Роспотребнадзора проверили все международные рейсы, термометрию прошли все пассажиры. В начале февраля в Якутске был развернут первый обсерватор для людей с признаками ОРВИ.

После закрытия границ с Китаем и Южной Кореей в аэропорту Якутска стали проверять всех пассажиров, прибывающих внутрироссийскими рейсами, поскольку люди могли прибывать к нам с пересадками. Такие же процедуры были организованы во всех въездных воротах Якутии — это аэропорты Нерюнгри, Ленска, Мирного, железнодорожные вокзалы в Алдане и Нижнем Бестяхе.

Сейчас у нас полностью налажена система разграничения людских потоков. Отдельно лечатся заболевшие коронавирусной инфекцией, отдельно наблюдаются или самоизолируются те, кто с ними контактировал, отдельно на 14-дневном карантине содержатся прибывающие из-за границы", - сказал Айсен Николаев.

По словам главы региона, в "Якутии сформирован достаточный запас продовольствия, товаров первой необходимости и медикаментов. Мы работаем в постоянном контакте с крупными поставщиками. Перебоев не будет.

Обеспечение продовольствием, товарами, ГСМ в Якутии имеет изначально сезонный характер, поскольку каждую весну и осень закрываются ледовые переправы на реках. В течение 4–5 месяцев целые города и районы остаются в естественной изоляции. Северные районы Якутии испокон веков живут на так называемом северном завозе, когда летом формируется запас на всю зиму. Поэтому принцип формирования достаточных запасов для нас, якутян, естественен.

У нас изначально существует система постоянного мониторинга запасов, которая сейчас, в условиях сложной эпидемиологической ситуации, еще более актуализирована".

Информационная кампания в республике, сообщил Айсен Николаев в интервью, "была развернута практически сразу после новогодних каникул. Ежедневно проводятся брифинги главы региона, вице-премьера, главного санитарного врача, министра здравоохранения. Сейчас брифинги проходят дважды в день и транслируются в прямом эфире двух республиканских телеканалов и в соцсетях, в том числе в моем личном аккаунте в инстаграме. По моему поручению 18 марта создан телеграм-канал оперштаба t.me/YakutiaCovid19, где оперативно публикуется вся официальная информация.

Работают горячие линии практически во всех министерствах и ответственных структурах для приема звонков граждан по всем темам, касающимся коронавируса, начиная с извещения о пребывании в другой стране до жалобы на фруктовый ларек, завышающий цены. Граждане имеют возможность сообщить обо всех проблемах, и их обращение не останется без ответа".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.04.2020 02:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ