Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. В Испании одного из главных "воров в законе" Тариэла Ониани, известного в криминальных кругах как Таро, осудили на четыре года за участие в организованной преступной группировке (ОПГ), сообщает "Росбалт".

Ониани и его адвокаты выстроили сразу несколько ступеней защиты. Когда в феврале 2020 года Таро под усиленной охраной привезли в зал суда, он сразу перешел в атаку. Ониани заявил, что «воры в законе» — это легенда. По версии Таро, термин появился во времена большевиков, он относился к уголовникам, помогавшим свергать царскую империю.

Главной уликой обвинения стала выписка из отеля Montívoli, где в 2003 году свой день рождения отмечал "вор в законе" Захарий Калашов (Шакро молодой). Празднество перетекло в крупнейшую в Европе сходку мафии. Из документа следовало, что Ониани был среди гостей и провел в Montívoli четыре дня.

Суд счел, что в 2000—2005 годах Ониани был высшим руководителем грузинской преступной организации под названием "кутаисская", в которой он достиг титула "вор в законе". "Кутаисская" действовала в Испании "с целью отмывания денег от других ее преступных действий, совершенных в различных европейских странах, а также в Соединенных Штатах". Особо было подчеркнуто в приговоре, что "воры в законе" не являются мифом.

Справка:

Ониани Тариэл Гурамович родился 2 июня 1952 года в шахтёрском городке Ткибули (Грузинская ССР).

В 17 лет был судим за разбой и кражу, был в колониях восемь раз. По данным «Коммерсантъ», в 1980-е считался самым авторитетным «вором в законе» в Москве.

В 1990 годах переехал в Париж, затем в Испанию, где занимался строительным бизнесом.

В 2005 году испанские правоохранительные органы провели одну из крупнейших в Европе полицейских операций «Оса». Более 400 полицейских с использованием бронетранспортёров и вертолётов провели около 50 обысков в Барселоне, Аликанте, на курортах Марбельи, Фуэнхиролы, Бенальмадены и Торремолиноса, где находились объекты Ониани. Самому Ониани удалось скрыться, однако полиция задержала его 12-летнюю дочь.

В апреле 2006 года ходатайствовал о получении гражданства России, которое было удовлетворено, и обосновался в Москве.

В июле 2008 года милиция задержала 50 криминальных авторитетов (из них 39 «воров в законе»), проводивших собрание на теплоходе в Пироговском водохранилище. По данным СМИ, среди задержанных были грузинские «воры в законе», сторонники Ониани.

11 июня 2009 года задержан и арестован по обвинению в похищении бизнесмена. Адвокаты предлагали за освобождение Ониани 15 миллионов рублей, но суд оставил его под стражей.

19 июля 2010 года суд приговорил Тариэла Ониани к 10 годам лишения свободы.

В 2010 году был лишен российского гражданства и с тех пор является лицом без гражданства.

16 сентября 2010 года в Москве на Тверской улице было совершено покушение на криминального авторитета Аслана Усояна, известного под прозвищем «Дед Хасан». По одной из версий, распространённых в СМИ, покушение явилось следствием криминальных разборок между Хасаном и Таро. Годом раньше сообщалось о причастности Тариэла Ониани к покушению на другого криминального авторитета, Вячеслава Иванькова, известного под прозвищем «Япончик».

В марте 2011 года российские власти экстрадировали Ониани в Испанию по просьбе правоохранительных органов этой страны.

В августе 2018 года МВД признало его пребывание на территории России нежелательным.

9 апреля 2019 года освобождён из колонии "Чёрный дельфин" в Оренбургской области.

23 октября 2019 года экстрадирован в Испанию.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.04.2020 04:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ