Бессимптомный COVID-19 не будет включаться в статистику
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
Ледоход на реке Яне стоит на месте
Непогода нарушила энергоснабжение якутского села
Коронавирус подтвержден у главы Удмуртии

ИА SakhaNews. Якутский реском профсоюза работников здравоохранения направил письмо в адрес главы республики Айсена Николаева с просьбой принять меры по приостановлению сокращения штата медработников и оптимизации медучреждений. В реском поступает множество соответствующих обращений работников медорганизаций и жителей республики, сообщили ИА SakhaNews в Федерации профсоюзов РС(Я).

«В обращении к главе республики мы привели в качестве примера письма от младшего медицинского персонала Кобяйской врачебной амбулатории Кобяйского улуса, жителей национального эвенкийского наслега Кюпцы Усть-Майского улуса и первичной профсоюзной организации ГБУ РС(Я) «Якутмедтранс». В адрес рескома письма с подобным содержанием поступают еженедельно, – сказала председатель рескома профсоюза работников здравоохранения Людмила Корнилова. – К примеру, в последние дни поступило письмо за подписью 178 жителей села Кюпцы с просьбой приостановить сокращение работников амбулатории и закрытие стационара. В феврале девять работников получили уведомления о сокращении в связи с оптимизацией учреждения. Как вы все знаете, Кюпцы расположены в 80 км от райцентра, в летнее время осуществляется только водное сообщение, а два раза в год село остается в «водной осаде», так как расположено на острове. Из-за закрытия стационара больные вынуждены ездить в районный центр. Не всякий может себе это позволить из-за состояния здоровья и финансового положения».

Еще один вопрос касается ранее запланированной реорганизации ГБУ РС(Я) «Якутмедтранс» с передачей автотранспорта в подведомственные учреждения Минздрава РС(Я). Согласно приказу министерства учреждение обязано до 30 марта 2020 года выдать уведомления работникам по п.5 ч.1 ст.77 ТК РФ о переводе на работу в подведомственные учреждения МЗ РС(Я). В случае отказа от заключения трудового договора последний будет расторгнут по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ (Сокращение численности или штата работников организации).

«В условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции учреждение работает в полную силу, обеспечивая Якутскую республиканскую клиническую больницу санитарным транспортом и водителями в круглосуточном режиме работы для госпитализации лиц с подозрением и подтвержденной новой коронавирусной инфекцией, – прокомментировали ситуацию в рескоме профсоюза работников здравоохранения. – Кроме того, учреждение ежедневно обеспечивает пять медицинских организаций санитарным транспортом в количестве 17 единиц с водителями. Данная ситуация наглядно показала эффективность централизации автопарка медицинских учреждений, оперативность и мобильность работников учреждения. Поэтому целесообразно приостановить или отменить процесс реорганизации ГБУ РС(Я) «Якутмедтранс» в целях дальнейшего оперативного управления автотранспортом в сфере здравоохранения».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.04.2020 12:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ