Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИA SakhaNews. Бывший премьер-министр Якутии Владимир Солодов назначен врио губернатора Камчатского края, сообщается 3 апреля на сайте Кремля.

"Назначить Солодова Владимира Викторовича временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края до вступления в должность лица, избранного губернатором Камчатского края", - говорится в сообщении.

Ранее президент РФ Владимир Путин принял отставку губернатора Камчатского края Владимира Илюхина по собственному желанию. Единый день голосования в 2020 году запланирован на 13 сентября.

Владимир Солодов считает одной из главных задач на новом посту защиту населения региона от распространения новой коронавирусной инфекции. Для этого в крае будут введены дополнительные ограничения по примеру других субъектов РФ.

"Безусловно, главной задачей сейчас я вижу именно защиту населения Камчатского края от массового распространения коронавирусной инфекции. Для этих целей будут реализованы полностью все те ограничения, которые сейчас уже апробируются в регионах, где вирус, к сожалению, получил распространение", - сказал он в эфире канала "Россия-24".

Как сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я), Солодову удалось запустить в республике эффективно работающую систему работы как с федеральными органами власти, так и с основными группами влияния внутри Якутии.

"Им была запущена цифровая трансформация органов государственной̆ власти, система открытых конкурсов на должности в государственных организациях. В 2019 году Якутия стала лидером по росту в рейтинге инвестиционной привлекательности (22 место), вошла в ТОП-10 российских регионов по индексу промышленного производства России (112,4 процента), а также в тройку лидеров в стране по добыче золота. Солодов - выпускник так называемой «школы губернаторов» - программы развития кадрового управленческого резерва. Таким образом, он стал 28 выпускником программы, ставшим руководителем региона", - говорится в сообщении пресс-службы.

Опыт назначенного в пятницу врио губернатора Камчатского края Владимира Солодова, полученный им на должности председателя правительства Якутии, поможет ему в оперативном решении текущих вызовов, с которыми столкнулся Камчатский край, считает глава Якутии Айсен Николаев.

"Мне очень приятно сознавать, что выходец из Якутии возглавит такой стратегически важный для Дальнего Востока регион, как Камчатский край. Владимира Викторовича многое связывает и с Якутией, и с ДФО в целом. Он работал заместителем полномочного представителя президента РФ по ДФО, занимался запуском территорий опережающего развития и режима Свободный порт Владивосток, отвечал за инвестиционный климат. В 2018 году я пригласил его возглавить правительство Якутии. За время совместной работы мы сработались, нам многого удалось добиться", - сказал Николаев ТАСС.

По его словам, было привлечено федеральное финансирование в республику, начато строительство крупных медицинских центров - кардиососудистого и онкологического, проведена масштабная работа по ликвидации ветхого и аварийного жилья.

"Во многом благодаря его работе в правительстве республика улучшила свои позиции в авторитетных международных и российских рейтингах. Эффективная координация с полпредством ДФО, системная работа по повышению эффективности экономики и социальной сферы - это тоже следует отметить. Он всегда открыт для инициатив граждан и общественных организаций, демократичен и мобилен, что очень важно в современных условиях. Его прямые эфиры в социальных сетях, искренний интерес к якутской культуре и языку, который он активно изучает, - я думаю, это оценили все жители республики. Владимир Викторович - авторитетный политик, глубоко погруженный в специфику Дальнего Востока. Думаю, что опыт, который он получил в нашей республике, поможет ему в оперативном решении текущих вызовов, с которым столкнулся Камчатский край", - отметил глава республики.

По мнению главы регионального исполкома ОНФ в Республике Саха (Якутия) Валерия Лютого, Солодов был всегда открыт для общения и встреч. "Понравилось, что на сессиях парламента очень грамотно все говорит, все конкретно раскладывает по полочкам. Всегда, что ни спросишь, он в курсе дела, в голове держит цифры", - сказал собеседник ТАСС.

Как отмечает журналист, политолог, председатель Координационного совета по предпринимательству при главе ГО "Город Якутск" Виталий Обедин, Солодов сумел обеспечить себе хорошую репутацию у местного населения.

"Как он сработает в качестве первого лица, когда он самостоятельно принимает решения, - мы будем следить за Камчаткой, это будет интересный опыт. Показал себя как открытый незашоренный человек, достаточно молодой для своей должности, у него хорошие перспективы, на мой взгляд", - сказал ТАСС Обедин.

Первоочередной задачей Владимира Солодова, назначенного врио губернатора Камчатского края, станет минимизация последствий коронавируса в экономике и социальной сфере. Такое мнение высказала ТАСС гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

"Владимир Солодов - "золотой кадр" АСИ, с колоссальным опытом в том числе на федеральном уровне - он работал и в полпредстве, и в регионе. Он всегда проявлял инициативу и поддерживал проекты в социальной сфере, сфере образования и все лучшее старался на регионы Дальнего Востока распространять. Время сейчас непростое и самое главное - обеспечить минимизацию последствий пандемии коронавируса и в социальной сфере, и в части экономики, безусловно, оказать поддержку бизнесу через принятие региональных мер. Это самые первые задачи, по которым Солодову предстоит принимать решения", - сказала Чупшева.

Как отметил депутат законодательного собрания Камчатского края Анатолий Кирносенко, новый врио главы Камчатки - технократ, способный принимать быстрые решения. "Он молод, полон энергии, и главная его задача сейчас, по моему мнению, стабилизация ситуации в регионе с коронавирусом. Я считаю, что такие радикальные меры с полной самоизоляцией населения вводить было не нужно, но, может быть, у нового главы региона будет свое мнение на этот счет. В любом случае сейчас нужно поддерживать бизнес, который оказался в таком непростом положении из-за пандемии", - сказал Кирносенко ТАСС.

С ним согласен депутат Госдумы от Камчатского края Константин Слыщенко: "Абсолютно точно понятно, что ему будет необходимо наладить поддержку МСП и заняться притоком инвестиций в регион. Если будет развиваться экономика, то будет развиваться и социальная сфера, и инфраструктура".

Депутат Законодательного собрания Камчатского края, председатель камчатского регионального отделения "Деловой России" Рашид Шамоян считает, что перед новым главой региона в первую очередь стоят задачи строительства аэропорта, краевой больницы и развития туризма.

"Владимир Солодов - человек, который давно уже в системе. Мы посмотрели его послужной список, и мне кажется, что он - достойная кандидатура. А задачи, которые стоят перед ним, мы с вами хорошо знаем: это строительство аэропорта, краевой больницы, развитие туристического кластера", - сказал Шамоян.

Глава регионального исполкома ОНФ в Камчатском крае Игорь Коваленко считает, что первоочередная задача для Владимира Солодова - сдерживание распространения коронавируса в регионе. На сегодняшний день официально подтвержденных случаев коронавируса нового типа на Камчатке нет. Регион находится в режиме полной самоизоляции.

"Необходимо ввести жесткий контроль за соблюдением режима самоизоляции, мобилизовать все мощности здравоохранения на борьбу с вирусом. А в дальнейшем нужно уделить особое внимание медицине, вывести ее на нужный уровень, сделать так, чтобы даже в самых удаленных поселках края жители могли рассчитывать на получение своевременной и качественной медицинской помощи. Другой очень важной задачей является сдерживание роста цен, потому что в 2020 году цены на топливо и продукты питания уже несколько раз поднимались", - отметил Коваленко.

Справка:

Солодов Владимир Викторович родился 26 июля 1982 года в г.Москве.

В 2002 г. прошел обучение в Институте политических наук в Париже, Франция. В 2004 г. окончил факультет государственного управления Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. В 2004-2007 гг. обучался в аспирантуре МГУ им. Ломоносова.

В 2007 г. защитил диссертацию на тему «Электронное правительство как инструмент трансформации государственного управления». Кандидат политических наук.

С 2005 по 2013 г. занимался преподавательской и научной деятельностью на Факультете государственного управления МГУ. Прошел путь от ассистента до доцента кафедры теории и практики управления. Возглавлял Центр новых технологий государственного управления, занимался экспертной работой и организацией проектной деятельности, разработкой и запуском программ подготовки государственных служащих.

В 2013 г. возглавил департамент проектов и практик направления «Молодые профессионалы» АСИ. Отвечал за отбор и сопровождение проектов в области развития профессиональных кадров, принимал участие в запуске программы «Глобальное образование». Также участвовал в организации сессий по разработке проектов для территорий опережающего развития Дальнего Востока.

6 апреля 2015 г. назначен заместителем полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Курировал вопросы социальной и экономической политики, реализацию общественных проектов и патриотическое воспитание.

1 августа 2017 г. занял пост председателя совета директоров Фонда развития Дальнего Востока (учредитель – Внешэкономбанк). Солодов принимал активное участие в работе по системному повышению привлекательности регионов для инвестиций, снятию административных барьеров действующих и создаваемых предприятий, включая резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток.

26 июня 2018 г. назначен исполняющим обязанности председателя правительства Республики Саха (Якутия).

18 октября 2018 г. назначен председателем правительства Республики Саха (Якутия).

Автор и соавтор более 30 статей по вопросам государственного управления, в т.ч. «E-Government и борьба с коррупцией» (2006), «Электронная бюрократия: постбюрократия или сверхбюрократия» (2007), «Мобильные сервисы как инструмент повышения качества государственных услуг» (2009), «Моделирование поведения потребителей» (2012).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.04.2020 17:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ