Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИA SakhaNews. За громким задержанием генералов Следственного департамента МВД по подозрению в коррупции стоит еще более резонансная история, в которой непосредственно замешаны сам глава СД Александр Романов и министр внутренних дел Владимир Колокольцев, пишет 3 апреля ПАСМИ.

Ранее в Следственном департаменте МВД России прошли следственные действия — сотрудники СКР и ФСБ обыскали кабинеты высокопоставленных подчиненных главы СД Александра Романова. Итогом стало задержание заместителей Романова генералов Александра Красовского и Александра Бирюкова, а также следователя по особо важным делам Александра Брянцева. Полицейским предъявлено обвинение, в Басманный суд Москвы поступило ходатайство о заключении их под стражу.

Дело возбуждено по статье “Злоупотребления должностными полномочиями”, оно связано с уголовным делом владельца компании «Оптима Девелопмент» Альберта Худояна.

Худояна задержали 14 июня 2019 года. Ему предъявили обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере”. По версии следствия, Худоян похитил три земельных участка общей стоимостью 10 млн долларов у иностранной компании «Мензфилд Икзэкьютив Лимнтед». Защита бизнесмена заявляла, что уголовное преследование Худояна связано с рейдерским захватом его компании ООО «Оптима Девелопмент». Оно было инициировано в интересах миллионера Сергея Говядина и бывшего депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильдара Самиева, которого СМИ называли совладельцем «Оптима Девелопмент».

Тем временем, как подчеркнули собеседники ПАСМИ, сам Худоян сдаваться не стал. Он смог через петербургских силовиков выйти на заместителя Колокольцева — главу Следственного департамента Александра Романова. И Романов помог, хотя, как утверждают источники издания, помощь обошлась очень дорого. Как следует из подписанного лично главой СКР Александром Бастрыкиным постановления о возбуждении уголовного дела, эту помощь непосредственного оказывали замы Романова Бирюков и Красовский, действуя «из корыстной заинтересованности, намереваясь получить незаконное вознаграждение».

Бирюков подготовил докладную записку начальнику СД МВД России о необходимости передать в департамент уголовное дело Худояна ввиду незаконности его возбуждения. Красовский, согласовав с Романовым свои действия, подписал постановление об изъятии уголовного дела из ГСУ московского главка МВД и передаче его для дальнейшего расследования старшему следователю по особо важным делам Брянцеву. Брянцев вышел в Тверской суд с ходатайством о переводе обвиняемого из СИЗО под домашний арест. В итоге в ноябре 2019 Худоян вышел на свободу, пишет ПАСМИ.

Информация о судебном решении была доложена Колокольцеву, и, по словам источника ПАСМИ, вызвала негодование и привела к открытому конфликту министра с Романовым. Впоследствии обстоятельствами такой процессуальной позиции Следственного департамента заинтересовалась ФСБ, а Владимир Колокольцев дал Главному управлению собственной безопасности указание проверить причины смягчения меры пресечения Худояну. Итогом проверок УСБ МВД и Управления М ФСБ стали обыски и задержания.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.04.2020 18:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ