Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИA SakhaNews. Власти района Прага-6 реализовали постановление от 12 сентября 2019 года и демонтировали в пятницу памятник советскому маршалу Ивану Коневу, который был установлен на территории данного района, сообщил 3 апреля староста района чешской столицы Ондржей Коларж, передает РИА Новости.

"Сегодняшнее снятие бронзового памятника маршалу Коневу с пьедестала на площади Интербригады является последним тоном в этюде, который разыгрался в этом районе в 1980 году (год установки памятника). Его эхо далее будет резонировать в музее, посвященном событиям XX века в Чехословакии и таким образом будет способствовать объективному объяснению нашей недавней истории", - заявил Коларж.

Посольство России в Праге выразило МИД Чехии решительный протест против демонтажа памятника маршалу Коневу.

"Выражаем решительный протест против вандальских действий отвязанных муниципальных руководителей (района Прага-6). Расцениваем случившееся как недружественный шаг, прямо противоречащий договору о дружественных отношениях между РФ и Чехией от 1993 года. Выразили решительный протест МИД Чехии. Очевидно, что своими провокационными действиями инициаторы войны с памятниками при попустительстве чешских республиканских властей добиваются ухудшения всего комплекса российско-чешских отношений. Снос памятника И.С.Коневу не останется без соответствующей реакции российской стороны", - говорится в комментарии посольства РФ.

Памятник маршалу Коневу был открыт в Праге в 1980 году в память об освобождении города от немецких войск в мае 1945 года. Конев командовал одним из трех советских фронтов, участвовавших в операции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.04.2020 22:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ