Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. Вчера в Москве были выданы первые постановления нарушителях режима самоизоляции. Об этом сообщили в эфире телеканала «Москва 24». Их получили трое человек, которые должны были проходить лечение в домашних условиях, поскольку у них болезнь протекает в легкой форме. Предварительно подписали согласие находиться дома и не контактировать ни с кем, но камеры видеонаблюдения зафиксировали, что они нарушили режим самоизоляции, поэтому доставлены в специально оборудованный Царицынский обсервационный центр, где продолжат лечение.

Таковы новые реалии тех специфичных условий, в которых все мы сегодня находимся, и каждый день преподносит очередные "сюрпризы". Как же с ними справиться, на что не стоит реагировать и надо ли смотреть по телевизору шокирующие передачи о коронавирусе? Об этом и другом рассказывает в своем Дневнике на нашем портале журналист Татьяна Сафонова, которая, как и большинство россиян, находится в условиях самоизоляции. Ссылки на предыдущие ее публикации внизу.

2 апреля. Года три назад на зимних каникулах мы с мужем поехали к нашим друзьям в Санкт-Петербург. Среди мест, запланированных для обязательного посещения, был Мариинский театр. Сразу же купили билеты на «Князя Игоря» и с радостью предвкушали этот волшебный вечер.

И тут я заболела. Меня терзал жуткий кашель, не дававший спать по ночам. Плюс температура. В общем, все «удовольствия». Тем не менее, каждое утро я выпивала чашку горячей воды с быстрорастворимым порошком для снятия симптомов простуды, и мы отправлялись на очередную экскурсию. Так не хотелось терять ни одного дня на никчемное времяпрепровождение в этом любимом мною городе.

Наступление того самого предвкушаемого нами волшебного вечера совпало с кульминацией моей хвори: температура под 39 и все остальное. Здравый смысл требовал отменить культпоход. Но, как говорится, где здравомыслие, а где я?! Опять «чай», мобилизация внутренних резервов, и вот уже такси везет нас в театр, порог которого я всегда переступаю с волнением.

К моему большому счастью, сидели мы в последнем ряду. Значит, я никому не мешала, когда вертелась, изо всех сил пытаясь сдерживать кашель. Уму непостижимо, но я не кашляла! При том, что лекарство, видимо, перестало действовать, и чувствовала я себя преотвратительно. Все мои мысли были направлены на то, чтобы «перенести» четырехчасовую оперу, и я уже с трудом понимала, что происходит на сцене. Вот уж, воистину, «волшебный» вечер!

Теперь «Князь Игорь» для меня неразрывно связан с посещением Мариинки, и ничего с этим не поделать.

А нынче я вспомнила об этом в связи с поневоле приобретенными всеми нами знаниями о новом вирусе, его симптомах, тяжести протекания болезни. Если бы я тогда, в Петербурге, всерьез представила, чем может обернуться для меня такое пофигистское отношение к своему состоянию, то начала бы переживать, и еще неизвестно, чем бы все обернулось. Я же воспринимала простуду как досадную помеху своим замечательным планам, и горячо желала от нее избавиться. В итоге меня довольно быстро по возвращению в Москву вылечили, хоть и оказалось воспаление легких.

Надеюсь, никто не поймет меня превратно, решив, что я пропагандирую игнорирование признаков болезни и призываю не обращаться за медицинской помощью. Ни в коем случае. Просто хочу сказать, что сопутствующая болезни эмоциональная составляющая может быть как нашим другом, так и врагом. Что называется, проверено на себе. Да и врачи теперь рекомендуют, например, при гипертоническом приступе положить под язык глицин, чтобы, прежде всего, успокоиться. Поэтому я сегодня и не вчитываюсь в подробные описания того, как чувствуют себя заболевшие. Зачем этим сведениям оседать в голове?

Вспоминаю, как мама, несколько лет выписывавшая журнал «Здоровье» (был такой очень популярный в советское время, наравне с «Работницей» и «Крестьянкой»), однажды приняла решение впредь его не читать. Сказала, что стоит подробно изучить симптомы какой-нибудь болезни, как обязательно обнаружишь их у себя.

Одним словом, в изоляции на негативной информации лучше не зацикливаться. Пусть ее будет меньше, чем оптимистичной. А последняя есть: большинство людей справляются с болезнью, переносят ее, как обычный грипп.

Пора попить вкусного чаю с лимончиком!

3 апреля. Такое ощущение, что чем больше родное телевидение старается всех успокоить в сложившихся обстоятельствах, тем быстрее добивается обратного эффекта. Из серии: «Хотят, как лучше, а получается, как всегда». Достаточно «пролистать» каналы в вечернее время, как почувствуешь всю мощь обрушающегося на тебя коварного вируса. Вчера мой взгляд задержался на картинке в ток-шоу «Пусть говорят». Оформление кадра – просто улетное! Особенно впечатляюще выглядело обрамление с медленно вращающимися коронавирусами на фоне хоть и невнятно сформулированной темы, но зато со словом «убийство». И над всем этим космическим видом нависали три крупные буквы «ШОК». Одним словом, спокойной ночи, дорогие изолированные взрослые!

Все-таки за последние годы ТВ крепко подсело на режущую глаз и слух информацию, на ее соответствующую подачу. При этом оно виртуозно обходит стороной вопросы, которые действительно волнуют общество. Или обсуждает их в таком ключе, который ничего, кроме раздражения, не вызывает. Пыл и острота растрачиваются на разборки семейных скандалов, затухая там, где они были бы гораздо естественнее и полезнее.

Пугать дурацкими картинками и без того встревоженных людей – из этого же ряда неуместных эффектов. Лучше бы от имени зрителей запросили у чиновников разъяснения, какую, к примеру, опасность представляет собой одинокий водитель в собственном автомобиле? Что произойдет, если он выедет за город, припаркует у обочины машину и прогуляется по пустынной тропинке? Любопытно также, как незнакомые с интернетом бабушки и дедушки, собравшиеся в ближайший магазин за хлебом, будут получать разрешение на эту рискованную вылазку? А как будут поступать с теми, у кого нет ну никакой финансовой возможности заплатить выписанный штраф? Нам ведь не раздали по три тысячи долларов на период карантина!

Уверена, что любой может продолжить перечень вопросов, на которые бы хотелось получить вразумительные ответы. Тогда, возможно, людям не пришлось бы шерстить интернет в поисках необходимой информации, а заодно не попадать в ловушки тех, кто ее намеренно искажает.

Жесткие карантинные меры продлены еще на месяц. Это не такое уж легкое испытание. Не зря работники «неотложек» жалуются, что их часто вызывают по незначительным поводам, особенно пожилые люди. Или же сдают нервы у родителей, обнаруживающих у своих детей признаки простуды. Это говорит о том, что уровень тревожности высокий. И он будет расти, если то же телевидение продолжит нагнетать ситуацию с присущим ему жаром.

Поэтому есть смысл к самоизоляции прибавить самосохранение и постараться не проводить значительную часть времени у телеэкранов, занимая себя более полезными делами. Кстати, объективности ради следует заметить, что в этом смысле телевидение дает много хороших подсказок.

Между прочим, соседка, регулярно читающая мой Дневник, сделала мне существенное замечание. Испеки, наконец, пирог, написала она в личном сообщении. Почувствовала, что я сильно погорячилась, пообещав это сделать. И не ошиблась. Испеку завтра, когда зять привезет продукты, чтобы передать для семьи. Зачем он мне одной?

Татьяна САФОНОВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.04.2020 09:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ