Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения советского, партийного и государственного деятеля, руководителя республики Гавриила Чиряева, сыгравшего важную роль в развитии угольной и алмазодобывающей промышленности, науки и культуры республики.

ПОЧЕМУ НЕРЮНГРИ ВСЕГДА БУДЕТ ПОМНИТЬ ОБ ЭТОМ ЧЕЛОВЕКЕ

Одним из городов Якутии, где есть достопримечательности, связанные с именем Гавриила Чиряева, является Нерюнгри. На одной из первых улиц самого молодого города республики расположен уютный городской парк, где стройные высокие сосны тянутся к синим небесам, качаясь в такт горным ветрам, где всегда оживленно, но царит атмосфера благостного покоя – любимое место отдыха горожан. Парк с 2010 года носит имя Чиряева.

Пять лет назад, 7 ноября 2015 года, в Нерюнгри был открыт памятник первому секретарю Якутского обкома КПСС (1965—1982 гг.) Гавриилу Чиряеву. Памятник установили в городском парке.

Порой молодые люди спрашивают, почему парку города Нерюнгри присвоили имя Гавриила Чиряева, и какое отношение этот политический деятель имеет к нашему городу?

Гавриил Чиряев имеет прямое отношение к созданию и строительству красивого города Нерюнгри.

«Важно, что на самом красивом месте Нерюнгри открывается памятник Гавриилу Иосифовичу Чиряеву, человеку, который стоял у истоков создания Южно-Якутского территориально-производственного комплекса, человеку, который стоял у истоков основания города Нерюнгри, человеку, который оставил о себе живую благодарную память не только у жителей города Нерюнгри, но и у всех якутян», - сказал спикер якутского парламента Александр Жирков, открывая торжественный митинг в 2015 году. Он подчеркнул тогда, что усилиями таких людей была доказана перспектива промышленных территорий Якутии, поднимались тысячи людей на возведение населённых пунктов и территориальных комплексов, которые сегодня работают во благо населения республики и всей Российской Федерации.

Гавриил Иосифович Чиряев на посту первого секретаря Якутского обкома КПСС проявил масштабность и перспективность мышления в области развития производительных сил Якутии.

Настойчивые и убедительные призывы Г.И.Чиряева о необходимости развития производительных сил Якутии были услышаны руководством СССР, и с 13 по 15 марта 1974 года в Якутию приезжали А.Н.Косыгин - председатель совета министров Советского Союза и председатель Госплана СССР Н.В.Байбаков. Это была политическая победа лидера Якутской АССР Г.И.Чиряева: начались создание южно-якутского угольного комплекса и строительство города Нерюнгри, железной дороги Тында – Беркакит, строительство флагмана алмазодобывающей промышленности – алмазоизвлекальной фабрики номер 12 в поселке Удачный, производственное объединение «Якутзолото» начало оснащаться тяжелой горной техникой.

В годы руководства Гавриила Иосифовича Чиряева маленький посёлок в якутской тайге был преобразован в город Нерюнгри республиканского значения, введена в действие железнодорожная линия «Тында - Беркакит – Угольная». Он все сделал для ускоренной крупномасштабной индустриализации экономики республики, создания новых отраслей промышленности.

Создание Южно-Якутского, Западно-Якутского и Центрально-Якутского территориально-производственных комплексов заложило фундамент для дальнейшего социально-экономического развития республики. В программу «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года» было включено решение о строительстве железной дороги «Беркакит – Томмот – Якутск», реализация которого осуществилась только в настоящее время. Таким образом, неоценим вклад Г.И.Чиряева в реализацию начального этапа промышленного освоения региона, в создание индустриальной базы северной республики.

Открытие памятника Гавриилу Чиряеву было важным и знаковым событием в жизни Нерюнгринского района. Право его открыть было предоставлено почётным жителям города: второму секретарю Нерюнгринского горкома КПСС (с 1975 года), председателю Нерюнгринского горисполкома (с 1983 по 1989 год) Петру Фёдорову и председателю Нерюнгринского горисполкома (с 1989 по 1993 год) Леониду Торговкину.

С этого времени имя Гавриила Чиряева прочно вписалось в современную историю города Нерюнгри. Каждый год в день рождения политического лидера Якутии, 4 апреля, благодарные нерюнгринцы торжественно возлагают цветы у постамента бюста и вспоминают именитого земляка, отмечая его скромность, простоту в общении, и то, что он по-настоящему болел и переживал за народ и свою республику, что был дальновидным и знающим свое дело лидером.

Варвара КОРЯКИНА,

г.Нерюнгри.

ЕГО ЖИЗНЬ - ПРИМЕР ДЛЯ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ

При Гаврииле Иосифовиче республика динамично развивалась, жила полноценной многогранной жизнью.

Так, археологической экспедицией Института языка, литературы и истории Якутского филиала СО АН СССР под руководством доктора исторических наук Юрия Алексеевича Мочанова в Дюктайской пещере была открыта стоянка древних людей на правом берегу р.Дюктай. Об этом открытии якутского учёного заговорили во всем мире.

20 ноября 1968 года в Старорусском районе Новгородской области вблизи озера Ильмень был открыт памятник воинам-якутянам, погибшим на Новгородской земле.

А в 1973 году были установлены прямые дружеские связи между Якутией и Баянхонгорским, Гоби-Алтайскими аймаками Монгольской Народной Республики. Эта дружба – Найрамдал, – заложенная во времена Г.И.Чиряева, продолжалась долгие годы и взаимно обогащала дружественные народы.

Плодотворно работали творческие союзы. Писателями республики были созданы крупные произведения, получившие всесоюзную известность: «Судьба» Николая Якутского, «Беда» Николая Мординова, «Бьётся сердце» Сафрона Данилова, «Ханидо и Халерха» Семёна Курилова и другие.

В 1979 году была организована Якутская государственная филармония.

Бесперебойно работали водные артерии республики, воздушным сообщением были связаны все населенные пункты самой большой территории СССР. Арктика жила полноценной жизнью. Молодые специалисты всей огромной страны стремились получить распределение на работу в Тикси, Черский, другие арктические посёлки. И руководство республики, возглавляемое Г.И.Чиряевым, заботилось о молодых.

Гавриил Иосифович всегда сам был примером самоотверженного отношения к работе. И его отличало удивительное отношение к людям. Он бережно относился к кадрам – ведь это будущее республики. Он много работал над перспективными вопросами развития Якутии, такими, как продолжение железной дороги до Якутска, строительство металлургической базы страны на юге Якутии, усиление темпов нефтегазоразведки, строительство Нежданинского ГОКа по добыче рудного золота.

Гавриил Иосифович Чиряев пользовался большим уважением как руководства страны, так и уважением и любовью жителей республики. Он был кандидатом экономических наук, награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями. Вместе с женой Зинаидой Гаврильевной они воспитали двух дочерей и сына.

Благодарные якутяне воздвигли ему бюст и назвали улицу в его честь в столице республики. На его родине – в Кыаданде создан музей Г.И.Чиряева, в Вилюйске – школа и улица носят имя Чиряева.

И в день 95-летия Гавриила Иосифовича Чиряева благодарные потомки отдают дань искреннего уважения достойному сыну своей родной земли.

Коммунист Г.И.Чиряев и сегодня в строю. Вклад руководителя республики в 60-70-ые годы в индустриализацию Северо-Востока страны, Южной Якутии, социально-экономическое развитие республики на основе принятия и безусловного выполнения народно-хозяйственных планов позволил и в 90-ые годы хаоса и разбалансирования экономики страны обеспечить жизнедеятельность на территории пятой части России и не потерять основу роста золотой и алмазной промышленности, транспортного обеспечения, деятельности традиционных отраслей хозяйствования, отраслей сельского хозяйства, что говорит о правильном курсе партии на плановость, государственное управление природными ресурсами.

И сегодня, когда либеральный курс в стране окончательно обанкротился, все очевидней – будущее за социалистическим развитием и принятием самых необходимых мер: национализации минерально-сырьевой базы, введения прогрессивной шкалы налогообложения, высоких социальных и трудовых гарантий.

Жизнь Г.И.Чиряева – пример для молодого поколения. В его жизни было всё – война, труд до седьмого пота, любовь и забота о семье, высочайшая ответственность за судьбу своей страны и республики. В ратном бою он защищал, не жалея жизни, Родину. Его трудовые подвиги – новые города, стройки. И забота о Человеке – вот главное. Г.И.Чиряев, вступивший в Коммунистическую партию в годы войны, с достоинством пронёс звание коммуниста. Молодёжи республики есть с кого брать пример достойной жизни. Гавриил Иосифович Чиряев – великий сын своего народа.

Виктор ГУБАРЕВ,

первый секретарь Якутского рескома КПРФ.

Справка:

Чиряев Гавриил Иосифович родился 4 апреля 1925 года в селе Кыаданда Вилюйского района. Скончался 9 мая 1982 года в Якутске.

Участник Великой Отечественной войны. Был призван в ряды Красной Армии в 1943 году в возрасте 18 лет, служил в Монголии в 1-й автоматной роте Забайкальского военного округа. Когда началось наступление на японских милитаристов, участвовал в боевых действиях и дошел до Порт-Артура.

Будучи красноармейцем, успешно учился в гарнизонном университете марксизма-ленинизма. Позднее был направлен на офицерские курсы, которые завершил успешно. В 1944 году девятнадцатилетний Гавриил Чиряев был принят в ряды ВКП (б).

В 1950 году демобилизовался из рядов Красной Армии в воинском звании старшего лейтенанта. Сначала работал в системе народного образования, экстерном окончив историческое отделение Якутского педагогического института. Далее его выдвинули на партийную работу.

В 1965 году был избран первым секретарем Якутского обкома КПСС. На этой должности работал до конца своей жизни, до 9 мая 1982 года.

Неоднократно избирался членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета ЯАССР.

Был удостоен высоких правительственных наград: ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени и нескольких медалей. Являлся членом Военного Совета Забайкальского военного округа, имел звание полковника.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.04.2020 16:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ