Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. 4 апреля в один и тот же час - 11 часов утра - в трех городах Якутии – Вилюйске, Якутске и Нерюнгри состоялись митинги памяти выдающегося сына якутского народа, первого секретаря Якутского обкома КПСС в 1965-1982 годах – Гавриила Чиряева. Ему сегодня исполняется 95 лет.

У бюста Гавриилу Иосифовичу в центральном парке Нерюнгри состоялся немногочисленный (по причине самоизоляции), но очень теплый митинг. На нем выступили глава Нерюнгри Леонид Олейник и глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский.

«Гавриил Иосифович, будучи первым руководителем нашей республики, внес решающий вклад в промышленное развитие Южной Якутии. Своей главной задачей он видел масштабное геологическое изучение территории всей Якутии и на этой основе дальнейший подъем промышленности нашей республики. В то время геологическое управление республики было самым мощным во всем Советском Союзе. Благодаря масштабам этой работы были открыты уголь и нефть, золото и газ, развивалась алмазная промышленность. Максимальное внимание Гавриил Иосифович Чиряев уделял становлению и развитию Южно-Якутского территориально-промышленного комплекса, тому, чтобы ЮЯТПК состоялся, а город Нерюнгри и Нерюнгринский район родился и вырос», - сказал Виктор Станиловский.

Главы района и города, председатель Нерюнгринского районного совета депутатов Валерий Селин и первый заместитель главы Нерюнгри Дмитрий Дьячковский возложили цветы к бюсту юбиляра.

Справка:

Чиряев Гавриил Иосифович родился 4 апреля 1925 года в селе Кыаданда Вилюйского района. Он – единственный участник Великой Отечественной войны из числа первых руководителей нашей республики. Был призван в ряды Красной Армии в 1943 году в возрасте 18 лет, служил в Монголии в 1-й автоматной роте Забайкальского военного округа. Когда началось наступление на японских милитаристов, Чиряев наравне со всеми участвовал в боевых действиях и дошел до Порт-Артура.

Будучи красноармейцем, успешно учился в гарнизонном университете марксизма-ленинизма. Позднее был направлен на офицерские курсы, которые завершил успешно. В 1944 году девятнадцатилетний Гавриил Чиряев был принят в ряды ВКП (б).

В 1950 году демобилизовался из рядов Красной Армии в воинском звании старшего лейтенанта. Сначала он работал в системе народного образования, экстерном окончив историческое отделение Якутского педагогического института. Далее его выдвинули на партийную работу.

В 1965 году избран первым секретарем Якутского обкома КПСС. На этой должности он работал до конца жизни, до 9 мая 1982 года. Неоднократно избирался членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета ЯАССР.

Был удостоен высоких правительственных наград: ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени и нескольких медалей. Являлся членом Военного Совета Забайкальского военного округа, имел звание полковника.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.04.2020 11:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ