Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Мир ждёт усугубление глобального экономического кризиса, вызванного в том числе пандемией коронавируса, заявил 5 апреля в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, сообщает «Газета.Ру».

«Нужно готовиться к этому кризису. Безусловно, потребуется координация действий, антикризисных мер со стороны многих государств», — подчеркнул представитель Кремля.

Ранее эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в своем долгосрочном прогнозе предположили, что российскую экономику «с высокой вероятностью» ожидает двухлетняя рецессия на фоне снижения цен на нефть и ситуации с коронавирусом нового типа. Для России кризис может оказаться более серьезным, чем для других стран, говорится в документе. Отмечается, что снижение цен на нефть может привести к тому, что значительная часть закрытых на карантин производств не сможет открыться снова.

4 апреля директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что рецессия мировой экономики, вызванная пандемией коронавируса COVID-19, намного страшнее, чем любой из имевших место ранее экономических кризисов. «Мы должны уделять особое внимание развивающимся рынкам и развивающимся странам, которые особенно уязвимы для COVID-19», — написала она на своей странице в Facebook.

В свою очередь, глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявлял, что даже при относительно «умеренном варианте» падение ВВП в 2020 году может составить 3–5 процентов, а при пессимистичном сценарии — до 8 процентов. Также он предсказывал бюджетные потери до 3 трлн рублей.

Только месяц нерабочих дней будет стоить России 1,5-2 процента ВВП, заявила недавно глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Избежать рецессии можно будет, только если ситуация с распространением коронавирусной инфекции стабилизируется раньше намеченных сроков и будет заключена новая сделка ОПЕК+ по сокращению мирового предложения сразу на 10 млн баррелей в сутки, отмечает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган, пишет "Взгляд".

«Тогда экономика развитых стран перезапустится, цены на нефть вернутся к комфортным для России уровням в 50 долларов за баррель к концу лета, а малый и средний бизнес внутри страны отделаются легким испугом, сумев выйти из состояния «клинической смерти», – рисует он картину. Однако в такой сценарий уже мало кто верит.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2020 02:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ