В Олекминске пока ни одна дорога не соответствует ГОСТу
В Нюрбе восстановлено энергоснабжение
Немцы выдали своему национальному перевозчику крупный куш
Пескову грозит штраф?
«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске

ИА SakhaNews. Правительство РФ запретило начислять пени при неоплате коммунальных услуг до 1 января 2021 г. Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин 2 апреля, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в разных энергокомпаниях. Информацию также подтвердил федеральный источник.

Документ еще не опубликован. В нем говорится о приостановлении начисления пеней за несвоевременную оплату: населением – жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и взносов за капремонт, управляющими компаниями и товариществами собственников жилья – по договорам ресурсоснабжения, а также о временном запрете отключать неплательщикам доступ к услугам, рассказали два собеседника.

Ослабление санкций за неуплату неизбежно приведет к росту неплатежей, предупреждают энергетики. 3 апреля крупнейшие генерирующие компании – «Т плюс», «Интер РАО», «Квадра», Сибирская генерирующая компания и «Газпром энергохолдинг» – написали письма на имя премьера с просьбой избирательно подойти к отмене пеней и проконтролировать платежную дисциплину бюджетных организаций. Такое же письмо, но на имя министра энергетики Александра Новака направили Совет производителей энергии (объединяет крупнейшие генкомпании) и Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний.

Часть населения может воспринять льготы как повод не платить за ЖКУ, считает «Т плюс»: «Именно из платежей клиентов компании финансируют закупки топлива, ремонты и зарплаты для персонала». В результате отмены санкций кассовые разрывы гарантирующих поставщиков могут вырасти до 500 млрд руб. к концу года, говорит источник издания в крупной электроэнергетической компании. Покрыть их за счет кредитов не получится.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2020 02:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ