В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденты за первое полугодие

ИА SakhaNews. В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Якутск может обрести звание «Город трудовой доблести». В ближайшее время будет организован сбор подписей на специальном сайте. Об этом сегодня на общегородском планёрном совещании в Окружной администрации (проходившем в формате ВКС) сообщила мэр Сардана Авксентьева.

«Ко мне обратились инициаторы присвоения Якутску звания «Город трудовой доблести». Такое звание присуждается указом Президента Российской Федерации. Сегодня в архивах Министерства обороны найдены документы о награждении в годы войны 1-й авиационной перегоночной дивизии «АЛСИБ» орденом Красного Знамени. Это даёт нам юридические основания для того чтобы город Якутск мог претендовать на присвоение столь высокого звания», – сказала Сардана Владимировна.

«Это наша святая обязанность: именно сегодня, в этой тревожной ситуации, мы должны, в том числе, думать о вечных ценностях, увековечении трудового и боевого подвига наших земляков. У нас есть уникальная возможность воздать должное памяти наших отцов и дедов, которые во время Великой Отечественной войны обеспечивали доставку авиационной техники по ленд-лизу, отдавали в тылу все силы и здоровье на трудовом фронте, обеспечивали нужды армии в продовольствии и обмундировании, вели сбор и отправку денежных средств, личных сбережений граждан», – подчеркнула глава Якутска.

Сардана Авксентьева намерена выступить со специальным обращением к жителям города.

Справка:

Закон о почётном звании «Город трудовой доблести» Президент РФ В.Путин подписал 2 марта 2020 г.

Федеральный закон принят Госдумой 20 февраля 2020 года и одобрен Советом Федерации 26 февраля 2020 года.

Федеральным законом устанавливаются правовые основы присвоения почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» (далее – звание «Город трудовой доблести») городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Согласно Федеральному закону основаниями для присвоения звания «Город трудовой доблести» являются награждение предприятий, располагавшихся в 1941–1945 годах на территории города, государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамён Государственного комитета обороны, награждение работников таких предприятий государственными наградами за трудовые заслуги, а также иные документально подтверждённые факты трудового героизма жителей города в годы Великой Отечественной войны.

Федеральным законом определяется порядок внесения предложений о присвоении звания «Город трудовой доблести», а также устанавливается, что органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления того муниципального образования, на территории которого находится город, удостоенный звания «Город трудовой доблести», обеспечивают реализацию мер по сохранению военно¬-исторического и трудового наследия и по патриотическому воспитанию жителей города, прежде всего молодёжи.

В городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник весны и труда), 9 мая (День Победы) и в День города.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2020 12:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ